Jump to the beginning of content


刊物及新聞公報

財經事務及庫務局,財經事務科

內 幕 交 易

一 九 九 七 年 十 一 月 二 十 六 日 (星 期 三)


以 下 為 今 日 (星 期 三) 在 臨 時 立 法 會 會 議 上 羅 祥 國 議 員 的 提 問 和 財 經 事 務 局 局 長 許 仕 仁 的 口 頭 答 覆 :

問 題:

政 府 可 否 告 知 本 會:

(甲)   本 港 《 證 券 (內 幕 交 易) 條 例 》 與 美 國 和 英 國 有 關 的 法 例 作 的 主 要 分 別 為 何;

(乙)   自 該 條 例 在 一 九 九 一 年 生 效 以 來, 當 局

(一)   引 用 該 條 例 成 功 檢 控 的 個 案 數 目 為 何; 所 涉 及 的 罪 行 和 刑 罰 分 別 為 何;

(二) 當 局 在 引 用 條 例 提 出 檢 控 遇 到 的 主 要 困 難 為 何; 及

(三)   如 何 評 估 該 條 例 在 管 制 上 巿 公 司 進 行 "內 幕 交 易" 方 面 的 成 效 為 何

; 及

(丙)   政 府 會 否 實 踐 承 諾, 在 一 九 九 八 年 檢 討 該 條 例?

答 覆:

主 席 女 士:

(甲)   香 港 的 《 證 券 (內 幕 交 易) 條 例 》, 與 美 國 和 英 國 的 有 關 法 例 的 主 要 分 別 在 於: 在 香 港 內 幕 交 易 不 是 刑 事 罪 行, 而 在 美 國 及 英 國 則 屬 刑 事 罪 行。

自 一 九 九 三 年 起, 美 國 司 法 部 可 根 據 刑 事 法 檢 控 內 幕 交 易 人 士, 而 有 關 人 士 亦 可 能 會 被 判 處 監 禁 及 罰 款。 美 國 證 券 交 易 委 員 會 亦 可 以 根 據 民 事 法, 對 內 幕 交 易 人 士 提 出 起 訴; 該 委 員 會 可 以 要 求 法 院 對 內 幕 交 易 人 士 施 加 相 等 於 其 所 賺 取 的 利 潤 或 因 此 而 避 免 的 損 失 的 三 倍 的 民 事 處 分。

在 英 國, 自 一 九 八 五 年 以 來, 內 幕 交 易 人 士 可 能 會 因 而 被 刑 事 檢 控。 但 英 國 的 民 事 補 救 方 法 及 處 分, 如 禁 制 令、 歸 還 令 或 賠 償 令 的 發 展, 仍 不 及 美 國 的 來 得 全 面。

根 據 本 港 的 《 證 券 (內 幕 交 易) 條 例 》, 內 幕 交 易 審 裁 處 如 裁 定 任 何 人 士 曾 進 行 內 幕 交 易 而 應 受 到 懲 處, 該 人 士 可 能 會 被 下 令:

1. 向 政 府 支 付 一 筆 不 超 過 其 賺 取 的 利 潤 或 避 免 的 損 失 的 款 項;

2. 支 付 不 超 過 其 賺 取 的 利 潤 或 避 免 的 損 失 的 三 倍 的 罰 款; 及

3. 不 得 出 任 上 市 公 司 董 事, 為 期 可 達 五 年。

此 外, 我 們 也 留 意 到, 歐 洲 聯 盟 在 一 九 八 九 年 推 出 的 內 幕 交 易 法 指 引, 雖 然 主 要 內 容 是 依 照 英 國 的 有 關 法 例, 但 有 關 法 例 的 性 質, 並 沒 有 硬 性 要 求 其 他 成 員 國 效 法 英 國, 採 用 刑 事 途 徑, 而 是 彈 性 地 容 許 成 員 國 因 應 國 情, 可 以 採 用 刑 事、 民 事 或 者 行 政 手 段 等 不 同 途 徑 處 理。

在 這 裏 值 得 指 出 的 是, 英 國 自 有 關 法 例 刑 事 化 以 來, 一 直 被 指 成 功 檢 控 率 偏 低, 據 了 解 大 約 只 有 百 分 之 五 十, 而 要 求 檢 討 有 關 法 例 成 效 的 聲 音 亦 一 直 不 絕 於 耳。

至 於 美 國, 內 幕 交 易 的 成 功 檢 控 率 則 較 英 國 為 高, 據 我 們 所 知, 當 中 主 要 原 因 是 美 國 有 關 當 局 在 運 用 刑 事 和 民 事 檢 控 途 徑 方 面 互 相 配 合, 而 有 效 率 的 民 事 檢 控 亦 往 往 令 被 檢 控 人 士 和 傳 召 的 證 人 採 取 比 較 合 作 的 態 度。

而 回 顧 本 地 的 經 驗, 在 審 裁 處 有 限 個 案 中, 到 目 前 為 止, 成 功 檢 控 率 達 到 百 分 之 八 十, 成 效 令 人 滿 意。 但 由 於 個 案 有 限, 故 在 現 階 段 總 結 現 有 法 例 的 成 效 仍 然 是 言 之 過 早。 政 府 會 繼 續 留 意 審 裁 處 的 研 訊 工 作 和 參 考 其 他 司 法 區 的 經 驗, 以 不 斷 加 強 打 擊 「內 幕 交 易」 活 動 工 作 的 成 效。

(乙) (一)   自 從 《 證 券 (內 幕 交 易) 條 例 》 在 一 九 九 一 年 九 月 一 日 生 效 以 來, 內 幕 交 易 審 裁 處 共 完 成 五 宗 個 案 的 研 訊。 其 中 有 四 宗 個 案, 被 內 幕 交 易 審 裁 處 裁 定 曾 牽 涉 內 幕 交 易, 涉 及 的 刑 罰 包 括 撤 消 被 裁 定 曾 進 行 內 幕 交 易 人 士 出 任 董 事 的 資 格 由 六 個 月 至 四 年 不 等, 以 及 退 回 利 潤 及 避 免 損 失 與 及 繳 付 罰 款 總 額 分 別 達 到 港 幣 三 百 五 十 多 萬 及 二 千 一 百 多 萬。 至 於 另 外 一 宗 個 案, 由 於 內 幕 交 易 審 裁 處 裁 定 該 公 司 主 席 並 不 是 "為 避 免 損 失" 去 利 用 有 關 的 內 幕 消 息 以 進 行 證 券 交 易, 故 其 交 易 不 屬 于 內 幕 交 易。 關 於 這 五 宗 個 案 的 裁 決 結 果 及 刑 罰 詳 情, 可 參 閱 附 件。

(乙) (二)   在 對 懷 疑 內 幕 交 易 提 出 檢 控 時, 最 大 的 困 難 在 於 証 明 內 幕 交 易 的 企 圖 和 行 為。 其 中 牽 涉 掌 握 有 關 股 價 敏 感 消 息 的 傳 遞 和 有 關 証 券 交 易 的 詳 情。 由 於 通 常 有 關 的 調 查 都 在 交 易 發 生 一 段 時 間 後 才 展 開, 在 搜 集 資 料 時 是 有 一 定 的 困 難。 加 上 香 港 金 融 巿 場 日 趨 複 雜, 令 有 關 的 調 查 工 作 所 需 的 時 間 亦 有 所 增 加。 而 証 人 及 被 調 查 者 是 否 合 作, 也 會 直 接 影 響 調 查 工 作 及 研 訊 過 程。 財 經 事 務 局 與 有 關 部 門 包 括 司 法 機 關、 律 政 司 及 證 券 及 期 貨 事 務 監 察 委 員 會 會 經 常 檢 討 內 幕 交 易 審 裁 處 及 有 關 的 調 查 和 檢 控 工 作 的 資 源, 以 保 証 《 證 券 ( 內 幕 交 易 ) 條 例 》 可 以 有 效 地 實 施。 例 如 我 們 最 近 成 功 向 臨 時 立 法 會 申 請 在 律 政 司 開 設 一 個 副 首 席 政 府 律 師 和 兩 個 高 級 政 府 律 師 的 臨 時 職 位, 以 應 付 日 益 繁 重 和 複 雜 的 檢 控 工 作。

(乙) (三)   如 上 述 就 問 題 (乙) (一) 提 供 的 答 案 指 出, 在 《 證 券 ( 內 幕 交 易 ) 條 例 》 下 審 結 的 五 宗 個 案 中, 有 四 宗 成 功 被 裁 定 涉 及 內 幕 交 易, 成 功 檢 控 率 達 到 百 分 之 八 十, 成 效 令 人 滿 意。 但 正 如 我 在 回 答 首 項 問 題 中 指 出, 由 於 個 案 有 限, 在 現 階 段 總 結 現 有 法 例 的 成 效 仍 然 是 言 之 過 早。

(丙)   自 法 例 實 施 以 來, 政 府 一 直 有 檢 討 有 關 法 例, 以 確 保 條 例 的 成 效。 我 們 正 積 極 考 慮 建 議 把 條 例 下 對 法 官 的 定 義, 擴 大 至 署 理 原 訴 庭 法 官, 以 進 一 步 確 保 有 足 夠 合 資 格 的 法 官 去 處 理 審 裁 處 日 益 繁 重 的 工 作, 並 將 會 開 始 草 擬 法 例 草 案。

而 另 一 方 面, 由 於 前 財 經 事 務 司 曾 經 在 一 九 九 五 年 三 月 的 一 個 前 立 法 局 財 務 委 員 會 會 議 上, 承 諾 會 在 三 年 後 檢 討 有 關 法 例。 所 以 財 經 事 務 局 將 會 在 明 年 進 行 有 關 的 檢 討。



dot dot
2003Copyright| 重要告示 修訂日期: 2004年2月19日