金融科技日新月異

這個星期三我出席了Asia Pacific Fintech Innovation Lab的投資者日(Investor Day),獲益良多。活動2010年在紐約首次舉辦,兩年後擴展到倫敦,到了去年落戶香港,今年已經是連續第二年在香港舉行。當日活動在數碼港的戶外廣場舉行,風和日麗,投資與創業專家雲集,很有身在矽谷的感覺。

Fintech Innovation Lab是一個專注金融科技初創企業的加速器(accelerator),主辦機構與數碼港及十二家金融機構合作,挑選了來自本港、以色列、澳洲、倫敦及印度共七家從事金融科技的初創企業,在為期12個星期的密集會期內,聽取專業顧問及金融機構高層提供的意見,並有機會與目標客戶群進行深入交流,以完善產品及業務模式。

今年獲選的七家企業分別專注於匯款、投資管理、數據分析、用戶經驗等不同領域,創辦人來自金融、工程、軟件等不同行業,年紀橫跨老中青。來自香港的Bitspark運用blockchain技術提供跨境匯款服務,對象包括個人、匯款店以及金融機構等,同樣來自香港的Ironfly由兩位生物醫學工程師創辦,運用神經科學及認知心理學提供即時市場數據形象化及分析,幫助金融專業人士掌握每個交易機會。

兩家來自澳洲的公司Moroku及Sparro分別專注流動金融客戶體驗及跨境支付,其中Moroku 通過將傳統銀行服務遊戲化,以求改善金融機構與客戶的互動。而Sparro則利用Ripple protocol及憑證化(tokenization)技術為金融機構提供一個支援大量小額跨境交易的雲端平台。

至於來自科技大國以色列及印度的BondIT及Uniken亦各有專精。BondIT是專注債券投資的「機械理財顧問」(Robo-advisor),提供債券投資組合設計、優化、調整、監控及分析的一站式服務,使更多投資者能參與被視為較艱深的債券投資。Uniken則專注網絡保安,協助快速增長的物聯網企業與客戶建立安全可靠的聯繫。

最後,來自倫敦的Sybenetix由行為科學家、數學家和技術人員組成,利用企業行為分析為基金及銀行改善投資表現及防範違規行為,為客戶提供行為及投資時機方面的數據,幫助客戶在市場風浪中保持清醒,減少情緒因素的影響。

由此可見,金融科技的應用廣泛,對行業的長遠發展影響深遠,香港作為全球最重要的國際金融中心之一,發展金融科技的潛力巨大。Blockchain及tokenization等新技術更有可能幫助金融業簡化繁複的程序,節省大量成本。過去新科技曾為零售、音樂等行業帶來巨大改變,同樣的情況是否也會在金融業出現呢? 我在今年四月成立金融科技督導小組,與業界、科研和監管機構攜手,就推動香港金融科技發展進行研究,並將向財政司司長提出具體建議。

最後一提,財經事務及庫務局剛設立Facebook專頁,我會不時在這個平台與大家分享金融科技及金融業人才培訓方面的意見和消息,記得入來like我們一下!

https://www.facebook.com/fstbhk

08 November 2015

Back Top

 

Facebook