終於來了!

在這幾日,有兩個市場一直引頸以待的消息終於落實公布,一是內地與香港證監會公布基金互認安排下的首批互認基金;另外就是美國聯邦公開市場委員會宣佈提高基準利率0.25厘,兩者帶來迴響各異,可以說是喜憂參半。 

先說基金互認安排,自從今年五月兩地監管機構宣佈於七月一日開始接受互認基金的申請以來,得到業界的積極參與,截至十二月中,香港證監會已收到超過三十隻內地基金的申請,而據知向內地監管機構提出申請的本地基金則有十七隻。 

今次首次共七隻基金獲批直接在對方市場向投資者進行銷售,相信有人會問,為什麼要差不多半年時間才公布第一批互認基金?又為什麼並非全數申請同時獲批呢?這是由於審批過程牽涉不少技術性問題,包括稅務安排、外匯及開戶等細節,所以兩地相關機構需要理順問題,以確保基金互認計劃能夠順利推行。我有信心在首批互認基金獲批後,其他申請會很快相繼得到處理,就此我不得不特別感謝香港證監會所付出的努力。 

基金互認安排進一步推動內地和香港資本市場的互聯互通,亦展示了香港在中央矢志推動人民幣國際化方面所擔當的角色,是毋容置疑的。互認安排不單可擴大香港基金業的銷售網絡,更可吸引更多基金來港成立,並進一步鞏固香港作為國際資產管理中心的地位。 

事實上,猶記得當日我們構思內地和香港資本市場互聯互通的可能性時,滬港通和基金互認安排是差不多時間在醞釀,而當有決定先推行滬港通時,我們知道基金互認將會是下一步落實的安排。上星期我跟財政司司長在北京訪問期間,亦感受到內地再次肯定香港在推動人民幣國際化進程中的貢獻。 

至於香港時間週四凌晨美國聯邦公開市場委員會宣佈加息,與市場預期一致。這次議息過程和九月份時不同,當時大家的討論相當熱烈,支持和反對的捧場客各自積極發聲,即使市場有心理準備加息,卻對如何做、何時做顯得毫無頭緒。今次的加息決定獲一致支持,標誌美國邁向貨幣政策正常化的重要一步。 

我過去多次指出,自2008年聯儲局首次推行量化寬鬆至今已達七年,聯儲局資產負債表在歷次量寬後大幅膨脹,在「非正常」的極低息環境下,環球資本市場資金氾濫,資產價格被嚴重扭曲,因此貨幣政策正常化實在有逼切性。 

雖然今次美國加息已在市場預期之內,加息幅度只有0.25厘,而聯儲局同時表明未來加息步伐會緩慢漸進地進行,但近日環球經濟放緩,世界主要央行的政策又顯分歧,一方面美國加息;另一方面歐洲央行卻進一步量寬,國際金融市場、匯率以及資金流向無可避免會加劇波動,再加上世界特別是中國經濟減速的影響下,利息上調必定會對香港經濟表現帶來挑戰。 

美國貨幣政策正常化是一個重大舉措,影響全球金融環境之餘,同時會是一個帶來波動的過程,未來經濟仍有很大的不穩定性。本港憑著良好的經濟基礎和成熟的金融體系,有能力應付大量資金進出,當然我們仍會密切留意外圍環境變化及資金流向,竭力維持本港金融和經濟穩定。至於投資者,我相信必須保持小心謹慎,管理風險,時刻做好面對衝擊的充分準備。

 20 December 2015 

Back Top

 

Facebook