Archive of SFST's Blog

滬港金融合作成果豐碩 (Chinese only)

我剛在星期三跟財經事務及庫務局、金管局、證監會、保監處和交易所的同事,到上海出席了滬港金融合作工作會議,滬方出席的單位代表亦人才鼎盛,分別來自上海金融服務辦、人行、銀監局、證監局、保監局、自貿區、清算所、外滙交易中心,以及證劵、期貨和黃金交易所,大家一同探討如何加強滬港兩地的金融合作。

Full text

大灣區與香港金融2.0 (Chinese only)

我在月初的網誌中以「粵港澳大灣區」為題,談到香港作為區內金融業最發達、與國際聯繫最緊密的地方,可以通過加強與內地的金融合作,進一步拆牆鬆綁,促進金融服務及資金流動,大力推動大灣區的創新及發展。

Full text

金融合作成就「粵港澳大灣區」規劃發展 (Chinese only)

自從國務院總理李克強在新一份政府工作報告中提出,要推動內地與港澳深化合作,並要研究制訂「粵港澳大灣區」城市群發展規劃後,坊間的討論越見熾熱,我在剛出版的《紫荊》雜誌,亦分享了我認為金融合作毫無疑問會是當中關鍵的一環。

Full text

培育人才 不遺餘力 (Chinese only)

剛過去的星期三,立法會開始就行政長官《施政報告》的致謝議案辯論,期間有議員對政府如何支持金融發展局(金發局)提出意見,並特別指出金發局過去一共發表了26份報告書,政府究竟有否跟進,建議又有否得到落實。

Full text

邁向無現金社會? (Chinese only)

2015年底我曾以「金融科技日新月異」為題,在網誌分享了我對新興的金融科技的一些見聞。轉眼間一年多過去,金融科技在世界各地都有不同的發展,香港在這方面亦不甘後人,在這裏希望跟大家分享我的一些觀察。

Full text

2017年的特朗普因素 (Chinese only)

雞年伊始,祝大家大吉大利!鴻運當頭!各界業務蒸蒸日上!

雞年首個股市交易日,我出席了港交所的新春開市儀式,在「新正頭」與金融服務業界朋友互賀新春之際,少不免談論到今年環球金融股市表現,聽到、說到最多的,必定是美國新任總統特朗普。事實上,在剛舉行的《亞洲金融論壇》上,不少重量級的講者就不約而同地指出特朗普是影響今年環球經濟的最大因素,而在我主持的論壇中所作的即場調查,更有45%的參與者認為美國新政府的政策方向是2017年全球經濟最大的風險,相比下選擇中國經濟增長大幅下滑的則只有15%。

Full text

外訪「月」感談 (Chinese only)

11月份我可以說是驛馬星動,網誌發表之際正是我這個月第四度外訪啟程之日,雖然風塵僕僕,但在過去兩星期先後到澳洲及馬來西亞的訪問,的確與當地金融服務業界有很好的交流,特別大家在探討「一帶一路」帶來的機遇或商機時,着實有不少有見地的分享。

Full text

滬深港通只是開始 (Chinese only)

數天前李克強總理宣佈國務院已批准《深港通實施方案》,指出啟動深港通有利投資者更好共享內地與香港經濟發展成果,深化內地與香港金融合作,鞏固和提升香港作為國際金融中心的地位。事實上,總理在今年的政府工作報告中早已提到適時推出深港通,市場一直引頸以待。

Full text

「紐倫港」不再? (Chinese only)

數日前英國調查機構Z/Yen Group公布最新的全球金融中心指數,香港和倫敦、紐約及新加坡繼續是全球領先的金融中心,然而大家都把焦點放在新加坡趕過香港躋身三甲,說反映「紐倫港」不再,並有報道指受訪的金融服務業專才特別關注中國在金融、政治及經濟活動上對香港的影響不斷增加。

Full text

重建秩序 返回正軌 (Chinese only)

自2008年美國首次推行量化寬鬆,至今已經踏入第9個年頭,雖然美國已開始加息,但加息幅度或速度預料會既小又慢;而大西洋的另一邊,歐洲央行的量寬計劃卻方興未艾,瑞典及日本央行更史無前例地推行負利率政策,世界主要央行的貨幣政策出現分歧,後果難以預料之餘,亦不禁令人疑惑,量化寬鬆真的能振興實體經濟嗎?

Full text

加稅避不了 資源放哪裏?(Chinese only)

踏入2016年,我首先恭祝大家事事順遂!身體健康!

在新一年的一月一日,「未來基金」正式成立,我們希望透過這個長遠財政計劃工作小組(工作小組)建議的長期儲蓄計劃,以長線投資為我們的財政儲備爭取更高回報,支持未來日益增加的開支需求。

Full text

終於來了! (Chinese only)

在這幾日,有兩個市場一直引頸以待的消息終於落實公布,一是內地與香港證監會公布基金互認安排下的首批互認基金;另外就是美國聯邦公開市場委員會宣佈提高基準利率0.25厘,兩者帶來迴響各異,可以說是喜憂參半。

Full text

輕輕一推 (Chinese only)

星期五我出席了由投資者教育中心舉辦的「香港金融理財知識和能力策略」啟動禮,在主題演講中提及政府推動政策的手法和投資者教育必須互相配合,才能達到相得益彰的效果。我以政府決定立法在強積金計劃中引入「核心基金」這個限制收費水平的預設安排為例,帶出以適度運用誘因與推力,引導「打工仔」採用長線和環球投資的策略,去更有效地平衡風險與回報。

Full text

懶人? 達人! (Chinese only)

過去一個星期,我和局內的同事以及積金局在不同場合介紹了政府計劃在2016年年底前,引入俗稱「核心基金」的預設投資策略(Default Investment Strategy),對於首次推行強積金收費管制,規定「核心基金」的管理費不得超過基金淨值的0.75%,我們是決意推行,並期望管理費未來更會有下調的空間。

Full text

金融科技日新月異 (Chinese only)

這個星期三我出席了Asia Pacific Fintech Innovation Lab的投資者日(Investor Day),獲益良多。活動2010年在紐約首次舉辦,兩年後擴展到倫敦,到了去年落戶香港,今年已經是連續第二年在香港舉行。當日活動在數碼港的戶外廣場舉行,風和日麗,投資與創業專家雲集,很有身在矽谷的感覺。

Full text

聯儲局的抉擇 (Chinese only)

香港時間週五凌晨美國聯邦公開市場委員會宣佈維持基準利率不變,與市場預期一致。議息結果宣佈後市場相對平靜,與事前大家的熱烈討論大相逕庭。但這是否意味暫緩加息是一個正確的決定?還是如一些市場人士認為這只是把問題拖延,市場的不穩定性未有因此降低?

Full text

從一帶一路看亞洲融合 (Chinese only)

明天我將會前往澳洲悉尼展開一連五天的訪問,期間會出席博鰲亞洲論壇悉尼會議,並與澳洲政府、監管機構以及金融界人士進行交流。回想我上一次到訪澳洲已經是六年前,過去數年來澳洲一直非常重視與中國的關係,在經濟發展策略上亦視自己為亞洲的一部份,積極參與亞洲區內貿易,爭取發展機會。

Full text

綠色炸彈 (Chinese only)

每年五月份,大家都會陸續收到稅務局寄來、俗稱「綠色炸彈」的個別人士報稅表,驚覺轉眼間又過了一年。採用稅務局網上報稅的市民可以有多一個月時間提交報稅表,而我就是使用了「稅務易(eTAX)」服務,只花了十數分鐘便完成了今年的報稅。

Full text

何謂國際金融中心? (Chinese only)

我在剛過去的星期四出席了立法會大會,參與「香港作為國際金融中心面對的新挑戰」的動議辯論,期間有個別議員就金融中心的定位問題發表意見,表示擔心香港金融業因過分依賴內地的經濟機遇而喪失作為國際金融中心的特性,我當時立即作出了以下回應:

Full text

從概念回歸現實 (Chinese only)

近月股市大幅上漲,成交屢創新高,投資股票成為不少市民茶餘飯後的熱門話題,即使平日少沾手股市的市民亦難置身事外。只要翻開報章、打開電視,每天都可以看到不同的投資主題和評論,從重要國策如「一帶一路」、「滬港通」與行業整合,到板塊流替、AH差價與資金流向等技術因素,以至細價股、半新股與港A股等概念,可謂百花齊放。

Full text

相信自己是可以的 (Chinese only)

上兩個星期我兩次外訪去了三個地方,就是瑞典斯德哥爾摩、英國倫敦和南韓首爾,除了推廣香港作為國際金融中心的優勢、加強與當地聯繫外,另一個重要目的是了解這些地方在金融科技的最新發展,以及政府或監管機構在當中扮演的角色。

Full text

互聯互通再邁進一步 (Chinese only)

香港與內地基金的互認安排經過兩地政府及監管機構多年籌備,市場翹首以待,終於在週五正式宣佈落實,並會由今年七月一日起實施,消息着實令人感到興奮,而我相信互認安排會對兩地的金融發展帶來催化的作用。

Full text

不要讓機會溜走 (Chinese only)

今日的網誌發表之際,我正身處萬呎高空前往瑞典斯德哥爾摩途中,準備展開為期五天的外訪。除瑞典以外,我今次還會到訪倫敦,主要是去了解這兩個地方在金融科技方面的發展,並且推廣香港金融中心的優勢。

Full text

爭取「走出去」 (Chinese only)

上星期我湊巧接連參加了兩個大學舉辦的活動,分別和港大學生會經濟及工商管理學會的委員,以及就讀科大工商管理碩士課程的學生見面,就不同話題交流分享,嚴肅如「一帶一路」帶來的機遇,輕鬆如我以往的教學經驗,大家都相談甚歡。

Full text

港股A股化?(Chinese only)

香港和上海兩地股票市場實施互聯互通以來,一直引起很多關注。近日兩地股票市場都出現破紀錄的成交額,AH股差價更加成為投資者的焦點,而坊間亦開始出現不少討論,探討港股會不會變得A股化。

Full text

樂見金融改革雙引擎振翅高飛 (Chinese only)

上星期四在上海出席了滬港金融合作第五次工作會議,清明節後上海的天氣開始暖和,正是春意盎然的季節,會議亦進行得非常順利,大家就滬港通及自貿區等議題進行了討論,巧合地港股通出現了自開通以來首次每日額度用盡的情況,實在為會議平添了幾分熱鬧的氣氛。

Full text

Back Top

 

Facebook