积极签订避免双重课税协定

上月底,我代表特区政府与沙特阿拉伯签署了全面性避免双重课税协定,这是香港与贸易伙伴签订的第38份全面性协定。 

简单而言,协定订明了香港与沙特阿拉伯的徵税权和对各类收入的税率宽免。国际社会一般认同,双重课税对货品和服务交流,以及资金、科技和人才流动造成障碍,并且会窒碍各经济体的经贸发展。 

没有这类协定,一个纳税人在同一时期的同一项收入或利润,有可能被多过一个的税务管辖区同时徵税。因此全面性避免双重课税协定不但可以减低双重徵税和协助投资者更准确地评估他们的税务负担,更可提供诱因吸引两地投资者提高到彼邦投资的兴趣。以沙特阿拉伯为例,虽然它现时不是香港的主要贸易伙伴,但沙特阿拉伯的国有石油公司沙特阿美(Saudi Aramco)估值达2万亿美元,正筹备可能刷新最大规模记录的IPO,集资额高达1000亿美元。 

因此全球各国都会积极拓展全面性避免双重课税协定的版图,香港亦不例外,会努力寻求与更多国家或地区签订更多全面性协定,尤其是「一带一路」沿线地区。国家近年倡议「一带一路」发展蓝图,会为香港未来发展带来重大机遇。「一带一路」所涉及的国家有60多个,当中有不少是新兴经济体,蕴藏重大商机及发展潜力,因此香港会尽量争取与它们开展商谈,以签订全面性协定,促进经贸联繫,便利资金、科技和人才的流动。 

事实上,香港与「一带一路」沿线国家签订全面性协定的工作成果不俗,目前已经与十九个国家签订协定,包括:泰国、越南、文莱、印尼、新西兰、南非、韩国、匈牙利、科威特、捷克、马来西亚、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国、罗马尼亚、俄罗斯、拉脱维亚、白俄罗斯、巴基斯坦和沙特阿拉伯。 

诚然有意见认为,香港在这方面的进度不及其他周边地区。但值得留意的是香港现时38个全面性协定伙伴中,其中12个属香港20个最主要的贸易伙伴。他们在2016 年与香港的贸易总值高达53,340亿元,佔香港与全球的贸易总额约70%。由此可见香港在订立全面性协定一事上能切合本港的需要,不应纯以订立全面性协定的数目来评论成效。 

再者,开展全面性协定谈判的决定和商谈的进度等,实有赖其他国家的积极性。近年国际间不断加强对税务方面的监管,包括提高税务透明度和加强税务资料的自动或按请求交换。以往各国可能倚重以签订全面性避免双重课税协定来交换资料,但随着国际社会由今年起逐步实施自动交换税务资料,其他国家可透过《多边税收徵管互助公约》而非全面性协定向香港索取相关税务资料,少不免便会减低一些国家与香港磋商全面性避免双重课税协定的动力。 

所以我们不会低估香港在这方面工作的难度,但一定会努力推进,今年,我们已分别与白俄罗斯、巴基斯坦和沙特阿拉伯签订协定。现时我们正与13个税务管辖区进行商议,包括巴林、孟加拉、柬埔寨、塞浦路斯、芬兰、德国、印度、以色列、澳门特别行政区、马其顿、毛里求斯、尼日利亚及土耳其。我期望在不久的将来,可以在签订全面性协定的工作,为大家带来更多好消息,令跨境投资活动更活跃,为金融服务业界和其他行业带来更多商机。

2017年9月3日

回上页 页首

 

Facebook