从概念回归现实

近月股市大幅上涨,成交屡创新高,投资股票成为不少市民茶余饭后的热门话题,即使平日少沾手股市的市民亦难置身事外。只要翻开报章、打开电视,每天都可以看到不同的投资主题和评论,从重要国策如「一带一路」、「沪港通」与行业整合,到板块流替、AH差价与资金流向等技术因素,以至细价股、半新股与港A股等概念,可谓百花齐放。

大家可能会发现一个现象,就是在股市畅旺的时候,会出现好多流于简单及口号化的投资理念。捉着投资者唯恐在牛市时不入市而成本大增的心理,只要概念简单易明,媒体与股民都乐于转载分享,投资者更每每坐言起行入市,又会在获利后纷纷分享投资心得,所以不少散户在羊群心理的影响下都争相入市,忘记了自己作为投资者分析的责任。

事实上,大家会同意,许多投资者并不掌握与所持有股票相关的资讯,在买卖股票时无心、又或无力研读复杂专业的分析报告,往往「跟大队」而行事。过度简化的投资理念满足了投资者的心理需要,鼓动了他们的投资情绪,但同时投资风险亦不断增加。到了股价估值渐渐脱离现实,股市的调整就无可避免,2001年美国科网股泡沫爆破的经验便是一个很好的例子。在市场波动的时候,监管机构会密切注视交易情况,但投资者亦须克尽自己的责任,留心风险。

政治市场的角力也有相似之处。复杂的政治论述往往难以明白,争辩双方的分歧背后亦各有考虑,不是人人愿意花精神去理解。因此在每次选战或出现重大争议时,各方政治力量都努力捕捉群众心理,争夺舆论支持,博取更多市民的认同。在这时以简单易明的口号,抢佔道德高地,诉诸大众的情感,为的是能够有效动员,稳固并扩大支持。

然而,在投资市场里,当「被擦亮」的概念碰上现实,再火热的板块也会有冷却的一天,这种股市的起跌很多人已经见惯不怪,投资者忽略基础分析而盲从片面概念入市,容易会招致损失。

同样地,放诸四海的民主社会,再激烈的选战或政治角力也有回归平淡的时候,激情过后,就可能发现理想与现实很多时候有落差,长年累月的政治社会问题是不能单靠简单概念就能解决的,是要将理念化为现实,社会才能够进步。

立法会即将就2017年行政长官普选办法方案进行表决,可以说是千载难逢的机会,让大家一同建立一个制度化的普选方法。我希望社会能够早点放下包袱,冷静思考现实,在政制改革踏出一步,因为要香港的民主社会进步,不能空谈概念;概念「要落地」社会才能够向前走。现在就是抉择时候,我希望立法会能够作出符合香港整体利益的选择!

2015年6月7日

回上页 页首

 

Facebook