金融科技日新月异

这个星期三我出席了Asia Pacific Fintech Innovation Lab的投资者日(Investor Day),获益良多。活动2010年在纽约首次举办,两年后扩展到伦敦,到了去年落户香港,今年已经是连续第二年在香港举行。当日活动在数码港的户外广场举行,风和日丽,投资与创业专家云集,很有身在硅谷的感觉。

Fintech Innovation Lab是一个专注金融科技初创企业的加速器(accelerator),主办机构与数码港及十二家金融机构合作,挑选了来自本港、以色列、澳洲、伦敦及印度共七家从事金融科技的初创企业,在为期12个星期的密集会期内,听取专业顾问及金融机构高层提供的意见,并有机会与目标客户群进行深入交流,以完善产品及业务模式。

今年获选的七家企业分别专注于匯款、投资管理、数据分析、用户经验等不同领域,创办人来自金融、工程、软件等不同行业,年纪横跨老中青。来自香港的Bitspark运用blockchain技术提供跨境匯款服务,对象包括个人、匯款店以及金融机构等,同样来自香港的Ironfly由两位生物医学工程师创办,运用神经科学及认知心理学提供即时市场数据形象化及分析,帮助金融专业人士掌握每个交易机会。

两家来自澳洲的公司Moroku及Sparro分别专注流动金融客户体验及跨境支付,其中Moroku 通过将传统银行服务游戏化,以求改善金融机构与客户的互动。而Sparro则利用Ripple protocol及凭证化(tokenization)技术为金融机构提供一个支援大量小额跨境交易的云端平台。

至于来自科技大国以色列及印度的BondIT及Uniken亦各有专精。BondIT是专注债券投资的「机械理财顾问」(Robo-advisor),提供债券投资组合设计、优化、调整、监控及分析的一站式服务,使更多投资者能参与被视为较艰深的债券投资。Uniken则专注网络保安,协助快速增长的物联网企业与客户建立安全可靠的联繫。

最后,来自伦敦的Sybenetix由行为科学家、数学家和技术人员组成,利用企业行为分析为基金及银行改善投资表现及防范违规行为,为客户提供行为及投资时机方面的数据,帮助客户在市场风浪中保持清醒,减少情绪因素的影响。

由此可见,金融科技的应用广泛,对行业的长远发展影响深远,香港作为全球最重要的国际金融中心之一,发展金融科技的潜力巨大。Blockchain及tokenization等新技术更有可能帮助金融业简化繁复的程序,节省大量成本。过去新科技曾为零售、音乐等行业带来巨大改变,同样的情况是否也会在金融业出现呢? 我在今年四月成立金融科技督导小组,与业界、科研和监管机构携手,就推动香港金融科技发展进行研究,并将向财政司司长提出具体建议。

最后一提,财经事务及库务局刚设立Facebook专页,我会不时在这个平台与大家分享金融科技及金融业人才培训方面的意见和消息,记得入来like我们一下!

https://www.facebook.com/fstbhk

2015年11月8日

回上页 页首

 

Facebook