不要让机会溜走

今日的网志发表之际,我正身处万呎高空前往瑞典斯德哥尔摩途中,准备展开为期五天的外访。除瑞典以外,我今次还会到访伦敦,主要是去了解这两个地方在金融科技方面的发展,幷且推广香港金融中心的优势。

过去几年我到外地宣传香港的金融业及离岸人民币业务时,不时强调香港之所以可以发展成为全球最大的离岸人民币业务中心,很重要的是「一国两制」使然。我提到的「一国两制」,是指在一个国家之下有两个独特的金融市场制度。

在中央政府的金融开放及改革政策下,香港一直扮演战略性的角色,因为我们拥有高度开放和国际化的市场,法治完善、人才完备,加上与内地市场既深且广的联系、市场监管方面的长期合作,令我们可以在国家发展资本市场时担当试验田,协助内地市场与国际市场接轨。

海外市场人士对「一国两制」这样的剖析非常认同,而事实上从一系列中央金融开放政策出台,香港监管政策的回应,他们看到一国里的两个市场制度发挥的作用,及香港金融中心与众不同的战略地位。

其实不单是在外地的宣传活动,即使在与内地官员或金融业界见面时,我都经常强调香港市场在「一国两制」下的作用。相对海外人士而言,内地官员更易理解香港在「一国两制」下的定位,也愿意在金融发展政策上积极地利用香港的独特条件。

香港与内地两个市场看似在竞争,实在为互补,幷且必须在「一国」的前提下才可以有如此的发展规模,情况就好像一队球队,有负责进攻的队友、有助攻的、亦有防守的,大家互相配合,目标一致为赢比赛而努力,这个比喻受到海内外巿场人士的认同。但我有时想,这却未必为所有香港人理解。为什么我会这样说?

近年不时有意见指香港在内地市场越来越开放时会慢慢地被边缘化,甚至变得可有可无;亦有些人觉得香港巿场太倚靠内地,失去定位。我认为持这些想法的人是因为对现实情况不甚了解,他们或许轻视了香港一直以来的优势,亦不明了一队球队的队员要各尽其职、互相配合才可获取胜利。我认为要正确理解我们的金融发展机遇,是需要对「一国」的框架有信心,明白「两制」的优越性。

我相信通过合作、互动、竞争,「一国」下的「两制」才会展现强劲的生命力,不断茁壮成长,更重要的是演变过程中大家不会停下来,不会让任何机会溜走。十年前我们开始发展离岸人民币业务时,谁会想到今天香港和内地市场可以如此互联互通,已实施的沪港通、筹备中的深港通和期待已久的基金互认,会为两地的金融市场带来翻天覆地的改变,这絶对不是之前我们能想象的。

道理放诸政制发展亦然,对于政府提出的政改方案,大部份市民是支持的,亦有反对的。对于倾向反对的市民,有些出于个别政治立场,其他一些或许认为现有方案距离心中理想太远,其实我们都知道,现实是没可能出现一个得到所有人支持的办法,现时政府提出的方案,是在一国两制的框架下设计,符合基本法,而这个让500万选民以「一人一票」方式普选行政长官的方案,一定较现有选举安排更民主。

所以说,如果金融市场可以利用一国之下两制的互动而得到发展机遇,为什么政制发展不是同一道理?「一人一票」可以说是让行政长官选举更加市场化,走出这一步,我们的民主社会将通过互动、竞争而演变,去回应社会上的需要。在这基础上,有谁能说这不是民主向前一大步?又有谁能说这不会对香港的政治环境带来深远影响?所以对于坚决反对方案、轻易让机会溜走的取态,我实在觉得要不得!

2015年5月10日

回上页 页首

 

Facebook