懒人?达人!

过去一个星期,我和局内的同事以及积金局在不同场合介绍了政府计划在2016年年底前,引入俗称「核心基金」的预设投资策略(Default Investment Strategy),对于首次推行强积金收费管制,规定「核心基金」的管理费不得超过基金净值的0.75%,我们是决意推行,并期望管理费未来更会有下调的空间。

坊间有人形容「核心基金」为「懒人基金」,我对此不敢认同。虽然根据我们的立法建议,所有未有作投资选择的新计划成员,他们的强积金供款将来会自动投资在「核心基金」,但「核心基金」绝非只为「懒人」而设,「核心基金」对精明的投资者来说同样非常吸引。

就以我自己为例,当年在美国投身社会工作后,每月薪金在进贡税局及清还按揭贷款之余,亦养成了为退休储蓄投资的习惯。起初的投资对象包括蓝筹股票以及不同的概念股,但慢慢发现,于工余时实在没有足够时间分析个别股票,更不要说进行买卖或「换马」,同时因初出茅庐,资本有限,便难以进行分散投资,去达致有效地分散风险。为解决这些问题,我开始根据投资概念购买相关基金,后来更集中投资均衡(balanced)基金,目标是追求长远贴近大市的回报。

其实挑选股票固然不易,要懂得适时买入及卖出同样困难。根据行为金融学(Behavioral Finance)的研究显示,不少投资者在帐面亏损时往往因为相信眼光、必要收復失地,就不愿离场以致丧失其他投资机会;而在帐面获利时又不时太早止赚,未能尽享升幅,到最后整体回报甚至落后于大市,废时失事。

所以说,投资者不能与股票发生感情,如果看淡亦坚持持有,一日忍痛割爱后,即使股票重拾升轨亦不愿再度买入,这种不理性、又爱又恨的表现只会令人想捕捉大市变成错失机会。因此我便选择投资基金,并且不会特别讲究入市时机,慢慢养成每月从工资中扣款买入基金的习惯,目标是最有效率地取得与整体市场相若的长远回报。

近日不少媒体将「核心基金」形容为「懒人基金」,但亦有评论指出懂得选择「核心基金」的其实是「基金达人」,我非常欣赏这个想法,亦深表认同。对大部分人来说,投资管理绝对是一份全职工作,香港上班一族公务繁忙,分秒必争,尤其难以分身。在这种情况下,一个均衡投资不同资产类别,并自动随投资者年龄调整风险的投资策略,会是一个精明的选择,如再加上具竞争力的管理费水平,就更可以说是非常吸引。因此,「核心基金」除了适合所谓「基金懒人」外,相信亦会是「基金达人」的理想选择。

2015年11月15日

回上页 页首

 

Facebook