培育人才 不遗余力

刚过去的星期三,立法会开始就行政长官《施政报告》的致谢议案辩论,期间有议员对政府如何支持金融发展局(金发局)提出意见,并特别指出金发局过去一共发表了26份报告书,政府究竟有否跟进,建议又有否得到落实。

我当时的回应是政府与监管机构、金发局,以致整个业界一向有正面的互动,政府亦十分重视金发局的建议,而我作为财经事务及库务局局长,非常清楚这些报告的内容。我当场亦作了一个点算,表明其中至少23份报告书的建议与我们的政策方向相符,政府有正面跟进,不少亦已得到落实。

好像金发局不时提出要巩固我们国际金融中心的地位,培训人才是不可或缺的,并就此撰写了一份关于发展金融服务业人力资源的报告书。我们十分认同,而事实上政府一向有就此议题与业界沟通,了解他们的需要和困难,亦有参与金发局在这方面的讨论。故此设立一亿元培训先导计划,提升资产财富管理和保险业界的专业水平,特别是为中小型企业提供培训资助,以及加深学生对界别内不同工种性质和晋升前景的认识,吸引更多新血投身行业。

先导计划其中一项措施就是向大学生提供暑期实习。今时今日大学生对暑期实习一定不会感到陌生,坊间亦不乏选择,回想二十多年前当我从美国回港担任科大商学院教授的时候,情况就跟现时很不一样。

当时暑期实习并不流行,有提供职位的主要是一些本地的外资大行、银行等,原因不难理解,因为对僱主而言,始终牵涉一定成本。至于一些较大型的本地机构,根本就没有实习这种意识,遑论一些小本经营的本地公司。然而,当时的外资大行或银行纵有提供暑期实习职位的文化,一贯的做法是透过全球招聘,很少会集中在本地招揽。

提供暑期实习对僱主来说是一种人才投资,是有成本的。当年我有不少向公司「叩门」为学生求实习职位的经验,我会动之以情,希望他们一尽社会责任,为培育业内人才作出贡献;亦会说之以理,令这些公司明白实习能让他们早着先机在大学里「拣卒」,亦因学生在公司实习时若得到好的经验,以后会口耳相传,当公司将来在校园招聘时,必定可以得到更积极的回应。

当然我们亦要在学生方面下工夫,因为当时很多学生不太热衷于暑期实习,更多时候是他们对金融服务业不同工种的了解不多,故此校方要向他们多作介绍。之后随着校园招聘文化逐渐建立,学生又因竞争加剧而会更积极装备自己,慢慢地暑期实习的机会越来越多,我们亦好比红娘撮合了不少配对。

时至今日,很多不同行业都会为吸引新血,让行业能够持续发展而加强人才培训,金融服务业亦不例外。政府一向在这方面大力推动,积极配合。我们从业界了解到,当提起资产财富管理业时,很多人可能只会联想到基金销售或客户管理这些工作,但其实这个行业涉及的范畴非常广泛。资产管理涵盖由金融服务公司向机构或个人客户提供的专业管理服务,包括证券和非上市的资产。至于财富管理,则涵盖更多元化的财务谘询及管理服务,计有投资及投资组合管理、税务策划、投资谘询服务以及财务规划等。

为了让年轻人多了解资产财富管理业内不同职位的工作,我们会于今年暑假首次推出一个为大学生而设的实习计划,提供整个服务链内前台(如产品/业务开发及顾客服务)、中台及后勤部门(如分析、风险管理及合规)的实习职位,让学生汲取实际工作经验,从而对资产财富管理业的工作性质及就业前景有更全面的了解。

计划得到业界的鼎力支持,今年暑假会有95个为期四至十六星期的实习职位供大学生申请,当中32个为前台职位,25个为中台职位及38个于后勤部门的职位。参与计划的僱主有近30个,包括中小型企业和大型国际公司。我们明白中小型企业的人才培训资金可能有限,因此,非常高兴见到先导计划可以成爲一个支持中小型企业发展的渠道。

事实上,中小型企业所给予的发展空间及机会不会比大型公司的少,例如业务性质可能比较创新,或由于公司规模较小,实习学生可更容易全面理解不同的运作环节。今次有些参与僱主的业务涉及金融科技及大数据的运用,亦有从事家族基金管理,都是一些比较有趣或专门的范畴。

暑期实习计划已经开始接受申请,截止日期是星期五(2月24日),我鼓励学生们到先导计划的网页(https://www.wamtalent.org.hk/chi/) 浏览各个实习职位及参与僱主的资料,然后按自己的志趣及性格作出选择。

2017年2月19日

回上页 页首

 

Facebook