联储局的抉择

香港时间週五凌晨美国联邦公开市场委员会宣佈维持基准利率不变,与市场预期一致。议息结果宣佈后市场相对平静,与事前大家的热烈讨论大相迳庭。但这是否意味暂缓加息是一个正确的决定?还是如一些市场人士认为这只是把问题拖延,市场的不稳定性未有因此降低?

事实上,联储局加息是美国迈向货币政策正常化的重要一步。自2008年联储局首次推行量化宽松至今已达七年,联储局资产负债表在歷次量宽后大幅膨胀,在非正常的低息环境下,环球资本市场资金氾滥,资产价格被严重扭曲,因此货币政策正常化有其逼切性。

大家都知道金融市场对货币政策极为敏感,为避免市场过分猜测,以及减低加息对市场的冲击,联储局采取了一个以数据为本的加息策略,即在美国经济增长、失业率及通胀达到一定水平后才开始加息。因为这些统计数字都是定期公佈的,市场可以自行判断加息的可能性,提高了加息决策的客观性。然而美国的经济统计数字参差,时好时坏,未能完全消除环球金融市场因加息预期带来的不稳定性。

另一方面,尽管美国货币政策正常化只是时间问题,但过去数年不少投资者利用低息环境进行各种投资,获利甚丰,在联储局落实加息后投资策略会作出调整,这难免为金融市场带来冲击。因此,无论联储局如何小心管理市场预期,正式加息时市场还是无可避免有一定的波动。

过去数年大家一直热烈讨论联储局的加息时间表,毫无疑问美国的加息步伐是影响市场稳定的主要因素,不少市场人士和官员,包括我在内,都担心持续的低息环境会造成资产泡沫,为经济带来风险。到了近日,环球经济放缓,经济下行带来的风险开始呈现,各种资产尤其是大宗商品价格和股票市场,在世界特别是中国经济减速的影响下出现相当的调整,某程度上限制了资产泡沫的风险。

但在经济下行的情况下,市场风险增加,情况更形复杂。就以本港楼市为例,日前议息前有记者问我美国加息对香港楼市的影响,我当时指出经济方面的因素,包括整个内地市场和香港本身的经济环境,以及未来楼宇单位的供应,相对于息口来说可能更加重要。

联储局无可避免需要考虑全球经济下行等因素,但放缓加息步伐是否就可以解决环球经济所面对的问题?事实上,量化宽松对经济的好处尚不明显,而加息其实没有一个完全没有风险的完美时机。但若联储局放弃以数据为本的时间表,并将全球经济等因素加入考虑,如此市场对利息的预期反而变得不明朗,增加了市场的不稳定性。

值得我们注意的是,这一次联储局决定暂缓加息,市场的反应并不一致。希望维持低息环境的投资者固然可以继续借贷进行投资,但亦有不少声音忧虑夜长梦多,希望联储局尽快开始加息以消除市场的不稳定性,也让新兴市场可以尽早在新的利率环境下向前迈进。总而言之,货币政策正常化难免是一个痛苦的过程,投资者必须保持小心谨慎,时刻做好充分的准备。

2015年9月20日

回上页 页首

 

Facebook