终于来了!

在这几日,有两个市场一直引颈以待的消息终于落实公布,一是内地与香港证监会公布基金互认安排下的首批互认基金;另外就是美国联邦公开市场委员会宣佈提高基准利率0.25厘,两者带来迴响各异,可以说是喜忧参半。 

先说基金互认安排,自从今年五月两地监管机构宣佈于七月一日开始接受互认基金的申请以来,得到业界的积极参与,截至十二月中,香港证监会已收到超过三十只内地基金的申请,而据知向内地监管机构提出申请的本地基金则有十七只。 

今次首次共七只基金获批直接在对方市场向投资者进行销售,相信有人会问,为什么要差不多半年时间才公布第一批互认基金?又为什么并非全数申请同时获批呢?这是由于审批过程牵涉不少技术性问题,包括税务安排、外匯及开户等细节,所以两地相关机构需要理顺问题,以确保基金互认计划能够顺利推行。我有信心在首批互认基金获批后,其他申请会很快相继得到处理,就此我不得不特别感谢香港证监会所付出的努力。 

基金互认安排进一步推动内地和香港资本市场的互联互通,亦展示了香港在中央矢志推动人民币国际化方面所担当的角色,是毋容置疑的。互认安排不单可扩大香港基金业的销售网络,更可吸引更多基金来港成立,并进一步巩固香港作为国际资产管理中心的地位。 

事实上,犹记得当日我们构思内地和香港资本市场互联互通的可能性时,沪港通和基金互认安排是差不多时间在酝酿,而当有决定先推行沪港通时,我们知道基金互认将会是下一步落实的安排。上星期我跟财政司司长在北京访问期间,亦感受到内地再次肯定香港在推动人民币国际化进程中的贡献。 

至于香港时间週四凌晨美国联邦公开市场委员会宣佈加息,与市场预期一致。这次议息过程和九月份时不同,当时大家的讨论相当热烈,支持和反对的捧场客各自积极发声,即使市场有心理准备加息,却对如何做、何时做显得毫无头绪。今次的加息决定获一致支持,标志美国迈向货币政策正常化的重要一步。 

我过去多次指出,自2008年联储局首次推行量化宽松至今已达七年,联储局资产负债表在歷次量宽后大幅膨胀,在「非正常」的极低息环境下,环球资本市场资金氾滥,资产价格被严重扭曲,因此货币政策正常化实在有逼切性。 

虽然今次美国加息已在市场预期之内,加息幅度只有0.25厘,而联储局同时表明未来加息步伐会缓慢渐进地进行,但近日环球经济放缓,世界主要央行的政策又显分歧,一方面美国加息;另一方面欧洲央行却进一步量宽,国际金融市场、匯率以及资金流向无可避免会加剧波动,再加上世界特别是中国经济减速的影响下,利息上调必定会对香港经济表现带来挑战。 

美国货币政策正常化是一个重大举措,影响全球金融环境之余,同时会是一个带来波动的过程,未来经济仍有很大的不稳定性。本港凭着良好的经济基础和成熟的金融体系,有能力应付大量资金进出,当然我们仍会密切留意外围环境变化及资金流向,竭力维持本港金融和经济稳定。至于投资者,我相信必须保持小心谨慎,管理风险,时刻做好面对冲击的充分准备。

2015年12月20日

回上页 页首

 

Facebook