积极学习金融科技:从机械人传递圣火说起

近日有一宗新闻吸引了我的眼球,就是将于明年2月在韩国平昌举行的冬季奥运会,圣火已经从上月起由7,500名火炬手在韩国传递,而当中其中一棒,便是首创由机械人来负责。其实新科技时代经已来临。没错,以人工智能、大数据、区块链、3D列印等新兴技术为代表的科技革命正席捲全球,可谓蒸汽机、电力和电脑技术引发的前三次工业革命后的第四次工业革命。 

在这个大环境下,如果我们细看金融行业,因为金融科技颠覆性甚强、而且有去中介化的特徵,不少传统的职位会有被取替的危机。不能适应这些变化的从业者将会被淘汰。与此同时,金融科技越趋成熟也意味着新的工种的出现,我们应该抓紧这些崭新的机遇。当创新科技日新月异的时候,我们更应该积极学习、不断增值、与时并进,务求先知先觉,走在瞬息万变的科技革命的前端。 

首先,我们需要鼓励终身学习,加深一般市民大众对金融科技的认识。因此,我很高兴看到香港大学将于明年3月开办亚洲第一个以金融科技为主题的大规模开放在线课堂(MOOC),让学界和业界的讲者透过6个星期的课程免费向所有有兴趣了解金融科技的人士讲解这方面的最新发展。 

如果决心加入金融科技这个行业,大学生可以选修香港中文大学和香港理工大学于今个学年起推出的金融科技课程,分别是金融科技学工程学士学位课程和金融科技(荣誉)理学士学位课程。 

金管局与应科院也透过「金融科技人才培育计划」为本科生和研究生提供超过100个实习机会,为期六个月或一年的职位分佈在金管局和12间银行。据了解,这个计划在未来更会提供于深圳企业的实习机会,让香港的学生可在暑假到腾讯、微众银行和平安科技等公司学习大数据和人工智能等方面的发展。 

除此之外,数码港为金融科技初创企业的一个理想平台,园区目前已经有200多家金融科技企业及公司进驻。数码港Smart-Space的金融科技专区已于2016年年底全面啓用,提供超过4,300平方米的空间。同时,数码港亦以金融科技为主题,连同6所伙伴大学,连续第三年推行青年创业计划,今年就安排了19支参赛队伍到美国史丹福大学商学研究院参加为期一星期的创业营,而由评审团选出的12支队伍,更获得港币10万元种子基金。 

当然,已经从事金融科技的从业员也有透过持续进修不断提高自己的专业水平的空间。以金管局的「网络防卫计划」为例,计划就包括专业培训的一环,为网络安全从业员提供本地专业培训课程及认证。首两次的培训课程已经由香港银行学会于今年5月及10月至11月推行。同时,近日亦有业界机构将英美的金融科技考试制度引入亚洲地区,并以香港作为首个试点,接受持有学位人士、有工作经验人士或于金融机构工作的科技从业员参加。 

我在过去几个月穿梭大大小小与金融科技相关的活动,参观了孕育初创企业的孵化器,颁发了奖项给有潜力的金融科技公司,并在伦敦见证了香港与英国政府签订的「金融科技桥樑」协议。无论是在发展金融、促进科技还是推动金融科技,最重要的因素还是人才,我愿意和大家一起,积极学习金融科技,探索机械人所不能取代的角色和机遇。 

2017年12月24日

回上页 页首

 

Facebook