国家金融改革和对外开放大时代下的机遇

我在这个星期初跟随财政司司长访问北京,与内地相关的财金官员见面,看看「十九大」后国家在金融政策方面的最新情况以外,亦就着大家的金融合作和发展,作交流和沟通。这是我第一次以财经事务及库务局局长的身分访京,而让我印象最深刻的,莫过于北京当局对于继续推行金融改革和对外开放的决心和远见。 

事实上,我这次出访北京之前,国务院新闻办就在因应中美元首会晤而举行的吹风会上,提及多项内地金融业市场准入的改革措施,涵盖证券、银行及保险业等,而我们这次拜会各相关部委期间,也深深地感受到他们在推进资本市场开放方面的积极态度。我相信,香港作为全球最大、金融产品最齐全的离岸人民币业务枢纽,可以继续帮助内地资本市场在风险可控的情况下开放,推动人民币国际化。 

一直以来香港在人民币国际化的进程中扮演不可或缺的角色,这可以从国家近年推出RQFII(人民币合格境外机构投资者)计划、沪港通、基金互认、深港通,以至债券通等互联互通的安排可见一斑。最令人欣慰的是,我们看到这些措施愈来愈受内地和国际投资者欢迎。好像已推出三年的沪港通和即将迈进一週年的深港通,港交所的数据显示成交一直稳步增长,港股通日均成交额在港股市场的佔比由2015年的2.4%,增至2016年的4%,而今年首十个月,更差不多翻倍至7.2%。截至今年10月31日,港股通买入和卖出的累计成交达33,270亿港元,内地投资者利用港股通投资港股的持股金额亦达8,088亿港元。 

同时,沪港通和深港通让国际投资者能够通过香港投资内地市场。截至今年10月31日,沪股通和深股通累计买入和卖出的成交达40,550亿人民币,香港和海外投资者合计持有沪市股票3,103亿人民币,深市股票1,814亿人民币。 

当然,本港离岸人民币业务的发展歷程中,RQFII计划也是重要的一环。国务院今年7月宣布进一步提高香港的RQFII投资额度,由2,700亿元人民币增至5,000亿元人民币,属全球最高。而截至今年10月底,香港的RQFII获批额度已达到2,951亿元人民币,可见短短四个多月已上升超过250亿元人民币,总获批额度而言,亦远超过新加坡的692亿元人民币和英国的390亿元人民币。 

展望未来,我认为香港作为内地和国际金融市场的桥樑角色,只会愈来愈重要。除内地已充分的表明对继续推动金融改革和对外开放的决心,国际投资者近年对内地经济发展的前景和金融市场的稳健都投了信心一票。值得一提的是,MSCI明晟公司会从2018年6月开始将中国 A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI 全球指数。我认为,这不但肯定了中国内地与香港互联互通机制的发展,更会促使更多投资者善用香港的投资平台进入内地市场。 

所以,我们将会积极配合国家逐步开放资本市场的需要和国际社会对内地市场的兴趣,继续深化与内地金融市场的互联互通。我期望交易所买卖基金互联互通可以尽快落实,亦希望见到更多不同的金融交易产品,因为这会为香港金融业的发展带来更多机遇的同时,也为国家进一步发展作出贡献。

2017年11月26日

回上页 页首

 

Facebook