沪港金融合作成果丰硕

我刚在星期三跟财经事务及库务局、金管局、证监会、保监处和交易所的同事,到上海出席了沪港金融合作工作会议,沪方出席的单位代表亦人才鼎盛,分别来自上海金融服务办、人行、银监局、证监局、保监局、自贸区、清算所、外滙交易中心,以及证劵、期货和黄金交易所,大家一同探讨如何加强沪港两地的金融合作。

而在翌日星期四,我亦与上海市常务副市长周波会面,大家倾谈了很多不同的议题,特别是有关两地金融合作和金融科技发展,期间深深感受到沪方非常重视与香港的合作和发展。

说回沪港金融合作工作会议,这次已是第七次举行,也是我第四次与上海金融服务办主任郑杨一起主持。郑杨的前任是方星海,他现已是中国证监会的副主席。郑杨是人行出身,在上海工作多时,履歷大多与金融服务有关,不提或许大家不会知道,他年轻时曾参与澳门基本法的起草工作,对香港亦非常认识,还会説不俗的广东话,所以大家多年的合作、交流,可以説是越来越顺畅和深入。

过去这些年来,媒体在评论香港和上海的经济发展时,往往突显两地互相竞争的地方,而忽略了两地合作互补的范畴,金融业界中亦不乏类似看法。无容置疑上海在金融发展方面一直雄心壮志,早在10年前已发表金融城蓝图,四年前更率先成立中国(上海)自由贸易试验区,股市市值亦早已超越香港。

虽然如此,多年我一直身处推动沪港合作的前沿,清楚看到沪港两地在金融方面,合作关系其实大于竞争。首先,香港是「一国两制」下的特别行政区,拥有资金和资讯自由流通的独特优势。此外,香港过去百多年一直与世界各地保持密切联繫,拥有深厚的国际人脉,可以在中国资本市场双向开放的过程中扮演不可或缺的角色。

因此,我过去在上海陆家嘴论坛的发言中,一直强调沪港两地的互补角色,是通过合作去完善中国的资本市场,从而吸引投资者,把市场「做大做强」,而两地都可以在发展中得益。在过去七次的沪港金融合作工作会议中,沪港两地政府部门及监管机构通过深入的交流,了解两地政府的工作、自贸区的发展等,建立了密切的工作关系,促成了沪港通的开通,以及债券通的落实,成果丰硕。

与此同时,「沪港金融专业大学本科生交流及考察计划」自2012年开展以来,已有超过260名来自香港及上海的同学参与,今年亦将有30名香港大学生出发前往上海交流,人数是歷年最多的,事实上这项计划已发展成一个优良品牌,而在两地政府的直接支持下,不同的金融机构均积极提供实习机会,实在让同学们获益良多。

以我自己的经验而言,在过去数年沪港两地的合作越来越顺畅,大家在工作会议上讨论的议题亦越来越丰富,双方代表积极发言,实事实干。而事实上,在国家政策推动以外,有些政策是来自政府部门、监管机构以至业界工作层面的互动,可以说是由下而上的创新。

展望将来,国家「一带一路」倡议的落实及资本市场的双向开放将继续为沪港两地带来新的合作机会,我深信两地的金融市场将会继续密切联繫,为大家的发展作出贡献。

2017年5月28日

回上页 页首

 

Facebook