轻轻一推

星期五我出席了由投资者教育中心举办的「香港金融理财知识和能力策略」启动礼,在主题演讲中提及政府推动政策的手法和投资者教育必须互相配合,才能达到相得益彰的效果。我以政府决定立法在强积金计划中引入「核心基金」这个限制收费水平的预设安排为例,带出以适度运用诱因与推力,引导「打工仔」采用长线和环球投资的策略,去更有效地平衡风险与回报。

行为金融学「轻推理论」(Nudge Theory)的研究显示,只要适度运用诱因与推力,就能在不限制个人选择自由的情况下让人做出更好的决定。英文Nudge一字的原意是「用手肘轻推」,没有强逼的意思。举一个简单的例子,学校自助餐厅为了要让学生吃得更健康,把蔬菜与低卡路里的食物放在靠近餐桌、最「吸睛」的位置,薯条等高卡路里食物则放在不显眼的地方,果然学生选择健康食物的比例会大幅增加。其实相关的原理早已被应用在商业上,最简单的例子,就是超级市场通过货品在货架上的不同编排来影响我们的购物决定。

「轻推理论」同样能应用在公共事务上,在英国,政府通过在税单信封写上「英国每十个人中就有九人准时交税」等字样,大大提高了纳税人准时交税的比率。理论同样可以应用在金融方面,今日香港银行必需将投资服务及一般银行服务分隔,亦是希望通过「轻轻一推」,让市民在不自觉间分辨清楚投资及储蓄行为。

在强积金制度下,「打工仔」有权选择如何配置自己的资产,而毫无疑问,香港「打工仔」对本地股市有着强烈的偏好。在今年6月底,有高达百分之四十一的强积金资产投资在香港股票上,相比之下,投资在北美、欧洲及日本股市的资产加起来只佔整体的约百分之二十。换句话说,相对港股在全球股市的市值比例而言,香港「打工仔」的投资是非常集中,并未有充分考虑港股波幅较大的影响,亦没有善用分散投资来分散风险。

所以说,虽然强积金投资期往往长达三、四十年,但「打工仔」仍普遍抱着短线投机的心理,欠缺处理长线投资所需的知识及心态。每当市况波动,就会有人讨论「打工仔」应否主动将手上的基金「换马止蚀」或趁机「捞底」,以争取最大回报。然而,正如我以前说过,即使对专业人士而言,适时买入及卖出或做「换马」决定其实非常困难,更何况是日忙夜忙的「打工仔」?

作为政策及监管当局,我们面对这个现况又可以怎么办呢?当然我们一方面需要加大力度进行投资者教育,培养市民长线投资所需的知识及心态,然而单凭教育是否就可以将信息打进市民心里?

所以我们引入「核心基金」作预设选择,透过环球分散投资,能有效地平衡长线的回报和风险,加上收费水平设有上限,风险亦随投资者的年龄而调整,正是那放在货架最「吸睛」位置上的货品!以这「轻轻一推」去推动政策的手法,我们期望可以引导投资者作出符合长线投资的选择,为退休生活作更好的准备。

2015年11月29日

回上页 页首

 

Facebook