相信自己是可以的

TransferWise 的年轻负责人向我介绍他们的公司。
TransferWise 的年轻负责人向我介绍他们的公司。

上两个星期我两次外访去了三个地方,就是瑞典斯德哥尔摩、英国伦敦和南韩首尔,除了推广香港作为国际金融中心的优势、加强与当地联繫外,另一个重要目的是了解这些地方在金融科技的最新发展,以及政府或监管机构在当中扮演的角色。

这两次行程我有机会和一些初创金融科技公司的负责人见面,看看他们如何酝酿成立公司,如何在市场中找到定位,继而站稳阵脚,甚至取得成功。

在瑞典期间,我访问了一间叫Klarna的公司。Klarna专为独立小商户提供网上付款服务,并为客户承担信贷的风险。公司总部设于斯德哥尔摩,是在二零零五年由三名大学毕业生创立,现时已为约50 000个商户提供服务,遍及18个欧洲市场。

其实瑞典的人口只有约960万,市场规模略大于香港,但较多个亚洲国家小得多。尽管市场规模看来不大,仍无碍瑞典培育顶尖的初创企业。记得有一间公司的负责人和我分享,当地的年轻人从来不甘于因循,亦不怕失败,所以往往会在不同领域作新尝试,他们「永不言败」的精神实在令我由衷折服。

在伦敦时,我走访了TransferWise。这是一间在二零一一年推出P2P (点对点)跨境货币转帐服务的公司,它的创业意念简单不过,公司创办人是在伦敦工作的爱沙尼亚年轻人,一日,大伙儿在酒吧谈到如何匯款给在家乡的家人。由于转帐费用相当高昂,这些年轻人忽发奇想,觉得求人不如求己:既然有人可能要把钱匯到爱沙尼亚并兑换成当地货币,另外有人想把爱沙尼亚货币兑换成英镑,那何不试试P2P转帐方法?他们于是便设立了这种转帐安排,无须经银行匯款。

大家可以看到这个概念其实非常简单,在某些人眼中也许并不可行,但这些年轻人有了主意后,便坐言起行,成立公司。今年二月,这家公司已支援超过300个货币兑换选项。而最叫人料想不到的是,公司职员平均只有28岁,真是后生可畏!

综合所见,令我印象最深刻和敬佩的是这些金融科技公司的年轻创业家都不受固有框框所束缚,敢于实践理想;他们创业的目的不一定为了创富,但肯定是创新。不约而同,他们都相信世界可以改变,更相信人人都可从改变中受惠,所以他们才会勇于尝试,打破常规。

我相信,在未来的日子,企业家精神是成就经济发展的关键。我分享这些年轻企业家的故事,是想给香港青年人一点啓发 -- 年轻人拥有不甘于因循的基因,正正是孕育创新思维所必需的。
 
而政府以至民间机构所要做的,是如何善用这股创造力,如何营造有利于培育企业家精神的环境,如何为初创企业家提供指导和融资途径,配合支援。这些都是值得探究的重大课题,而我认为,这是往后数年香港经济及社会发展所要面对的重要工作。

创业说易行难,香港的年轻新一代,我希望你们相信自己是可以的,因为我相信你们就是变革创新的最大推动力!

2015年5月31日

回上页 页首

 

Facebook