局长网志

从小众走向主流:继续推动绿色金融

踏入2018年,先祝愿大家身体健康、事事如意!

在新一年的第一个工作周,好消息可谓接踵而来。首先是香港品质保证局推出「绿色金融认证计划」,实在是推动香港绿色金融发展的一个重要的里程碑。锦上添花的是,太古地产也在这周首度发行绿色债券,亦是全港首个通过香港品质保证局的独立评估程序而获颁认证的绿色债券。

...全文

积极学习金融科技:从机械人传递圣火说起

近日有一宗新闻吸引了我的眼球,就是将于明年2月在韩国平昌举行的冬季奥运会,圣火已经从上月起由7,500名火炬手在韩国传递,而当中其中一棒,便是首创由机械人来负责。其实新科技时代经已来临。没错,以人工智能、大数据、区块链、3D列印等新兴技术为代表的科技革命正席捲全球,可谓蒸汽机、电力和电脑技术引发的前三次工业革命后的第四次工业革命。

...全文

国家金融改革和对外开放大时代下的机遇

我在这个星期初跟随财政司司长访问北京,与内地相关的财金官员见面,看看「十九大」后国家在金融政策方面的最新情况以外,亦就着大家的金融合作和发展,作交流和沟通。这是我第一次以财经事务及库务局局长的身分访京,而让我印象最深刻的,莫过于北京当局对于继续推行金融改革和对外开放的决心和远见。

...全文

伦敦之行有感

我最近完成了上任以来的第一次外访,就是与数码港和金管局率领的金融科技考察团,到了伦敦推广香港作为企业发展金融科技业务的不二之选,并扩大香港与伦敦两地的合作网络,为业界开拓更多商机。

...全文

积极签订避免双重课税协定

上月底,我代表特区政府与沙特阿拉伯签署了全面性避免双重课税协定,这是香港与贸易伙伴签订的第38份全面性协定。

简单而言,协定订明了香港与沙特阿拉伯的徵税权和对各类收入的税率宽免。国际社会一般认同,双重课税对货品和服务交流,以及资金、科技和人才流动造成障碍,并且会窒碍各经济体的经贸发展。

...全文

绿色金融热潮

上回我在网志分享到,除了金融科技以外,我上任后的另一样重点工作,便是发展绿色金融。我期望透过政府的参与,能更有效地促进业界投入与低碳、可持续发展或抵御气候变化有关的项目的投融资活动。

...全文

「满月」有感

今天刚好是我就任财经事务及库务局局长满月之日,要形容这个月过得怎么样,我会说是极之充实。

特首不时强调,今届政府的问责团队会以关心、聆听、行动去达到施政「以人为本」这个目标,所以我这个月的工作都是朝着这个目标起步。作一个小小的回顾:我到过南区探访街坊和有需要的家庭,向他们表达关怀,并与区议员见面了解地区需要;在DSE放榜前返母校支持应试学弟,跟他们打气;到访局内辖下的公司註册处和破产管理署,了解并关心同事的工作情况;亦陆续与立法会议员和业界代表见面,聆听他们的意见;少不了的是跟传媒朋友见面,介绍未来的工作重点;最近亦到过书展,跟很多年轻人分享閲读摄影乐,亦喜闻不少他们创业的故事。

...全文

回上页 页首

 

Facebook