局长网志

伦敦之行有感

我最近完成了上任以来的第一次外访,就是与数码港和金管局率领的金融科技考察团,到了伦敦推广香港作为企业发展金融科技业务的不二之选,并扩大香港与伦敦两地的合作网络,为业界开拓更多商机。

...全文

积极签订避免双重课税协定

上月底,我代表特区政府与沙特阿拉伯签署了全面性避免双重课税协定,这是香港与贸易伙伴签订的第38份全面性协定。

简单而言,协定订明了香港与沙特阿拉伯的徵税权和对各类收入的税率宽免。国际社会一般认同,双重课税对货品和服务交流,以及资金、科技和人才流动造成障碍,并且会窒碍各经济体的经贸发展。

...全文

绿色金融热潮

上回我在网志分享到,除了金融科技以外,我上任后的另一样重点工作,便是发展绿色金融。我期望透过政府的参与,能更有效地促进业界投入与低碳、可持续发展或抵御气候变化有关的项目的投融资活动。

...全文

「满月」有感

今天刚好是我就任财经事务及库务局局长满月之日,要形容这个月过得怎么样,我会说是极之充实。

特首不时强调,今届政府的问责团队会以关心、聆听、行动去达到施政「以人为本」这个目标,所以我这个月的工作都是朝着这个目标起步。作一个小小的回顾:我到过南区探访街坊和有需要的家庭,向他们表达关怀,并与区议员见面了解地区需要;在DSE放榜前返母校支持应试学弟,跟他们打气;到访局内辖下的公司註册处和破产管理署,了解并关心同事的工作情况;亦陆续与立法会议员和业界代表见面,聆听他们的意见;少不了的是跟传媒朋友见面,介绍未来的工作重点;最近亦到过书展,跟很多年轻人分享閲读摄影乐,亦喜闻不少他们创业的故事。

...全文

回上页 页首

 

Facebook