綠色金融熱潮

上回我在網誌分享到,除了金融科技以外,我上任後的另一樣重點工作,便是發展綠色金融。我期望透過政府的參與,能更有效地促進業界投入與低碳、可持續發展或抵禦氣候變化有關的項目的投融資活動。

近年來,世界各地積極發展「綠色」經濟。2015年底在巴黎召開的COP21全球應對氣候變化會議,參與國包括中國、英國、日本、新加坡等達成協議,紛紛採取行動鼓勵發展綠色金融,積極引入國際資金推動「綠色」經濟。去年在杭州舉行的二十國集團領導人峰會上,二十國集團確認綠色金融將為應對氣候變化及促進可持續發展發揮關鍵作用。事實上,歐洲不少地方,特別是英國倫敦一直是先行者,相繼推出不少項目,包括成立綠色氣候基金、設立綠色投資銀行、以至發行綠色債券等。

不得不提的是內地,近年在這些方面的發展更是極為蓬勃,逐漸進佔領導地位。國家繼在「十三五」規劃中多次重點提及綠色金融後,至近日剛在北京舉行的全國金融工作會議上,亦表明要鼓勵發展綠色金融,內地去年初啟動綠色債券市場,全年境內外發行量達2300億元,成為全球之首,預料未來發展仍然廣闊。而國務院在六月舉行的常務會議中亦通過,在廣東、浙江等五省區建設綠色金融改革創新試驗區的總體方案。其中,將在廣州市花都區率先開展試點,支持港澳金融機構在試驗區設立合資證券、基金、期貨和保險公司,更有力地推動綠色金融的發展。

人行去年發布報告指,在2020年前,中國城市在低碳建築、綠色交通、清潔能源方面預計有6.6萬億元人民幣的投資機會,然而政府財政只能滿足10%-15%的投資需求,因此必須引進新的「綠色」資本去彌補缺口。

鄰近內地的香港,不單是國際金融中心,亦是全球最大的離岸人民幣業務中心,我們有完善的法律及監管制度、成熟的資本市場及穩健的市場基建,並匯聚金融中介機構和人才,擁有獨特的條件和優勢發展成為區內首要的綠色金融中心,而這絕對有助香港開拓債券和項目融資市場,更可以促進私募基金、資產管理、保險和會計等專業的發展,增加就業機會。

所以我們會落力與各方商討,大力推廣,希望能夠引起香港金融界多點關注綠色金融,促進業界發行或設計更多這方面的融資產品;我們亦正研究可以如何直接參與,因為只有不斷壯大綠色金融的規模,才能吸引更多投資者。

最後我想和大家分享剛剛讀到的一篇談及地球生態的文章,每一年,地球都會再生大量資源,水、泥土、清潔的空氣等,但會全部被人類耗盡。在過去數十年,情況變得越來越惡劣,因為我們每年消耗資源的速度,遠較再生的速度為快。世界自然基金會和全球足跡網絡剛發表,數日前(8月2日)就是今年的「地球生態超載日」,打個比喻,就是說大家在8月2日已經花光一年所有的錢,往後四個月要借貸度日。我們真的要想想,是否要對耗盡氣候儲備的步伐,提高警覺?又是否要更認真審視如何利用綠色金融或其他途徑,為保護地球的環境出一分力?

2017年8月6日

回上頁 頁首

 

Facebook