從概念回歸現實

近月股市大幅上漲,成交屢創新高,投資股票成為不少市民茶餘飯後的熱門話題,即使平日少沾手股市的市民亦難置身事外。只要翻開報章、打開電視,每天都可以看到不同的投資主題和評論,從重要國策如「一帶一路」、「滬港通」與行業整合,到板塊流替、AH差價與資金流向等技術因素,以至細價股、半新股與港A股等概念,可謂百花齊放。

大家可能會發現一個現象,就是在股市暢旺的時候,會出現好多流於簡單及口號化的投資理念。捉着投資者唯恐在牛市時不入市而成本大增的心理,只要概念簡單易明,媒體與股民都樂於轉載分享,投資者更每每坐言起行入市,又會在獲利後紛紛分享投資心得,所以不少散戶在羊群心理的影響下都爭相入市,忘記了自己作為投資者分析的責任。

事實上,大家會同意,許多投資者並不掌握與所持有股票相關的資訊,在買賣股票時無心、又或無力研讀複雜專業的分析報告,往往「跟大隊」而行事。過度簡化的投資理念滿足了投資者的心理需要,鼓動了他們的投資情緒,但同時投資風險亦不斷增加。到了股價估值漸漸脫離現實,股市的調整就無可避免,2001年美國科網股泡沫爆破的經驗便是一個很好的例子。在市場波動的時候,監管機構會密切注視交易情況,但投資者亦須克盡自己的責任,留心風險。

政治市場的角力也有相似之處。複雜的政治論述往往難以明白,爭辯雙方的分歧背後亦各有考慮,不是人人願意花精神去理解。因此在每次選戰或出現重大爭議時,各方政治力量都努力捕捉群眾心理,爭奪輿論支持,博取更多市民的認同。在這時以簡單易明的口號,搶佔道德高地,訴諸大眾的情感,為的是能夠有效動員,穩固並擴大支持。

然而,在投資市場裏,當「被擦亮」的概念碰上現實,再火熱的板塊也會有冷卻的一天,這種股市的起跌很多人已經見慣不怪,投資者忽略基礎分析而盲從片面概念入市,容易會招致損失。

同樣地,放諸四海的民主社會,再激烈的選戰或政治角力也有回歸平淡的時候,激情過後,就可能發現理想與現實很多時候有落差,長年累月的政治社會問題是不能單靠簡單概念就能解決的,是要將理念化為現實,社會才能夠進步。

立法會即將就2017年行政長官普選辦法方案進行表決,可以說是千載難逢的機會,讓大家一同建立一個制度化的普選方法。我希望社會能夠早點放下包袱,冷靜思考現實,在政制改革踏出一步,因為要香港的民主社會進步,不能空談概念;概念「要落地」社會才能夠向前走。現在就是抉擇時候,我希望立法會能夠作出符合香港整體利益的選擇!

2015年6月7日

回上頁 頁首

 

Facebook