不要讓機會溜走

今日的網誌發表之際,我正身處萬呎高空前往瑞典斯德哥爾摩途中,準備展開為期五天的外訪。除瑞典以外,我今次還會到訪倫敦,主要是去了解這兩個地方在金融科技方面的發展,並且推廣香港金融中心的優勢。

過去幾年我到外地宣傳香港的金融業及離岸人民幣業務時,不時強調香港之所以可以發展成為全球最大的離岸人民幣業務中心,很重要的是「一國兩制」使然。我提到的「一國兩制」,是指在一個國家之下有兩個獨特的金融市場制度。

在中央政府的金融開放及改革政策下,香港一直扮演戰略性的角色,因為我們擁有高度開放和國際化的市場,法治完善、人才完備,加上與內地市場既深且廣的聯繫、市場監管方面的長期合作,令我們可以在國家發展資本市場時擔當試驗田,協助內地市場與國際市場接軌。

海外市場人士對「一國兩制」這樣的剖析非常認同,而事實上從一系列中央金融開放政策出台,香港監管政策的回應,他們看到一國裏的兩個市場制度發揮的作用,及香港金融中心與眾不同的戰略地位。

其實不單是在外地的宣傳活動,即使在與內地官員或金融業界見面時,我都經常強調香港市場在「一國兩制」下的作用。相對海外人士而言,內地官員更易理解香港在「一國兩制」下的定位,也願意在金融發展政策上積極地利用香港的獨特條件。

香港與內地兩個市場看似在競爭,實在為互補,並且必須在「一國」的前提下才可以有如此的發展規模,情況就好像一隊球隊,有負責進攻的隊友、有助攻的、亦有防守的,大家互相配合,目標一致為贏比賽而努力,這個比喻受到海內外巿場人士的認同。但我有時想,這卻未必為所有香港人理解。為什麼我會這樣説?

近年不時有意見指香港在內地市場越來越開放時會慢慢地被邊緣化,甚至變得可有可無;亦有些人覺得香港巿場太倚靠內地,失去定位。我認為持這些想法的人是因為對現實情況不甚了解,他們或許輕視了香港一直以來的優勢,亦不明瞭一隊球隊的隊員要各盡其職、互相配合才可獲取勝利。我認為要正確理解我們的金融發展機遇,是需要對「一國」的框架有信心,明白「兩制」的優越性。

我相信通過合作、互動、競爭,「一國」下的「兩制」才會展現強勁的生命力,不斷茁壯成長,更重要的是演變過程中大家不會停下來,不會讓任何機會溜走。十年前我們開始發展離岸人民幣業務時,誰會想到今天香港和內地市場可以如此互聯互通,已實施的滬港通、籌備中的深港通和期待已久的基金互認,會為兩地的金融市場帶來翻天覆地的改變,這絶對不是之前我們能想像的。

道理放諸政制發展亦然,對於政府提出的政改方案,大部份市民是支持的,亦有反對的。對於傾向反對的市民,有些出於個別政治立場,其他一些或許認為現有方案距離心中理想太遠,其實我們都知道,現實是沒可能出現一個得到所有人支持的辦法,現時政府提出的方案,是在一國兩制的框架下設計,符合基本法,而這個讓500萬選民以「一人一票」方式普選行政長官的方案,一定較現有選舉安排更民主。

所以說,如果金融市場可以利用一國之下兩制的互動而得到發展機遇,為什麼政制發展不是同一道理?「一人一票」可以說是讓行政長官選舉更加市場化,走出這一步,我們的民主社會將通過互動、競爭而演變,去回應社會上的需要。在這基礎上,有誰能說這不是民主向前一大步?又有誰能說這不會對香港的政治環境帶來深遠影響?所以對於堅決反對方案、輕易讓機會溜走的取態,我實在覺得要不得!

2015年5月10日

回上頁 頁首

 

Facebook