編者的話:署理稅務局局長單羅玉蓮女士在最近給庫務局的信件中,與我們分享她在稅務局推行「資源增值計劃」的經驗。她表示,稅務局除了按「資源增值計劃」達到節省款項的目的外,仍能不斷提高服務水準和效率。此外,她亦在信中發表對資源管理權力從中央進一步下放給管制人員的意見。 

資源增值與服務改善 

稅務局在二零零零至零一年度會節省1,180萬元運作開支,輕易達到「資源增值計劃」的目標。稅務局在按「資源增值計劃」節省款項之餘,其服務水準亦有明顯和實質的改善。儘管受到資源限制,我們仍推行了一系列新措施,以提高在二零零零至零一年度為納稅人提供的服務質素,方法包括使用新科技。以下是其中一些例子︰ 

由二零零零年四月開始,就親自遞交的申請書而簽發新商業登記證的處理時間,由四個工作天大大縮短至30分鐘;
納稅人最遲在二零零零年十月可透過互聯網繳付稅款和商業登記費或購買儲稅券;
同樣,我們將透過互聯網,以互動方式提供多項服務,包括查詢服務。

不斷檢討運作程序

除了把辦公室自動化和採用新科技外,我們也藉u不斷檢討運作情況,把資源增值,以期重訂和精簡稅務局的架構和程序。我們最近實施了一項措施,就是在二零零零年四月把調查科和實地審核組合併。此舉不但可以節省部分職員成本和間接行政費用,更可使工序不致重複,並讓有關人員分享資料和經驗,從而提高成效及工作效率。我們會在下年度進行另一項大規模重整運作程序的工作,以便重新調配有限的資源,應付在提供新服務及改善現有服務方面不斷增加的需求。 

鼓勵員工參與 

所有資源增值措施,都必須獲得員工的支持,而員工亦必須勇於承擔、積極進取和樂於參與。為了令員工支持和積極參與這些措施,稅務局已透過不同途徑,包括正式的員工協商委員會,以及安排前線人員與指定的主管人員定期進行非正式會議,宣揚這個信息。最近,我們推出一項新的「優質服務計劃」,進一步鼓勵員工在資源增值方面的參與。有關人員,特別是前線人員,已成立多個優質服務小組。由於這些小組的成員與服務對象有日常接觸,因此可以憑藉第一手的經驗和資料,提出實際而有建設性的建議,以求將工作及程序簡化和改善,滿足服務要求。

為資源增值提供配合 

在調配及管理所控制的資源方面,倘若管制人員能有更大的靈活性,工作效率及生產力便可以提高。中央資源局近年已採取積極措施,朝著這方向而行,我們對此表示欣賞。這些措施包括在人力資源管理方面把涉及多類事宜的權力轉授予部門、簡化聘用/招聘程序、在管理一般職系人員方面給予更大的彈性、毋須向各資源局申請即可增設基本職級的職位、庫務局及公務員事務局的代表退出負責處理增設晉升職級職位的部門編制委員會及容許僱用非公務員合約僱員等。

此外,中央已放寬多項有關提供「共用服務」(例如印刷、採購、政府車輛、辦公地方等)的規則及規例。提供這類服務的各個部門逐漸放棄微觀管理方針,創造了一個有助我們在部門層面節省資源及提高效率的環境。舉例來說,我們現在把小量的印刷工作外判,通常都能以更低廉的價格獲得更快捷的印刷服務。過去,在政府內提供的共用服務受到過多規管,對已受很大壓力的管理人員造成相當大的掣肘。因此,我必須感謝中央放寬規管的政策,因為這有助我們更迅速應付迫切的運作需要。

中央可否多做些工夫 

把中央的權力及職責下放予管制人員,對政府推行「資源增值計劃」有積極作用。在一些範疇中,仍可進一步下放權力及作更有彈性的處理。例如,我建議中央可按照部門的意見,定期檢討對「共用服務」的管理。 為達到「資源增值計劃」的目標及控制公務員數目,我們可能要把一些部門工作外判,以及聘用更多臨時職員去提供服務。現時把運作開支的管制分為個人薪酬和部門開支兩個分目的做法,令我們不能靈活重行調撥資源。因此,我們希望整筆撥款安排可推廣至稅務局。 

為了讓公務員隊伍可作出更好的準備,應付未來的挑戰,在部門及中央資源局工作的公務員都必須更加靈活應變、積極向前和努力進取。為此,我們希望中央繼續擔當其值得稱許的「協作者」和「策略計劃者」的角色。


無障礙網頁守則