在二零零零年七月二十一日發出的庫務局通函第17/2000號公布多項措施,其中一項是擴闊「節用投資戶口」的使用範圍,並放寬支取條件。由於管制人員從這個戶口支取款項的規定放寬,我們獲得十分積極而令人鼓舞的回應。

自實行放寬及改善措施以鼓勵各局和部門申請從「節用投資戶口」支取款項至今,已有六個月左右。在此期間我們收到的申請大幅增加。由最初設立「節用投資戶口」至庫務局通函第17/2000號發出之前的12個月內,我們收到來自14個局/部門的申請共16宗,申請支取款額共1,600萬元。在該通函公布放寬措施後,收到的申請已有24宗,這些申請來自19個局/部門,支取的款額共2,800萬元。現在可供支取的結餘總額為5.3億元。

我們在下文引述自庫務局通函第17/2000號發出後兩宗獲准支取款項的個案,以供參考。其中一宗個案可作為在擴闊使用範圍及放寬支取條件後從「節用投資戶口」支取款項以應付開支的事例,另一宗則說明「節用投資戶口」讓管制人員可靈活動用節省款項以應付優先開支的優點。這兩宗個案對其他管制人員應具參考價值。

個案1

二零零零年十二月,有一個決策局透過在分目700「一般其他非經常開支」下新增一項非經常承擔額,支取了380萬元來僱用顧問服務,以協助該局發展及推行一項人力資源管理試驗計劃。雖然參與試驗計劃的部門會自行設計本身的計劃、挑選參與計劃的單位、訂定本身的目標和釐定評估細則,但該局認為,人力資源管理顧問公司應具備所需的專業知識和經驗,可就計劃的發展和施行為參與部門提供意見。顧問公司特別須就下列事項向該局提供意見和協助︰制訂試驗計劃的總體架構;擬訂推行計劃的一般準則和指引;在計劃的設計/實施/監察各方面經常為參與的部門提供意見和協助;評估試驗計劃成效;就試驗計劃提出建議;以及擬訂把計劃推展至其他局/部門的長遠方案。

個案2

二零零零年十月,有一個部門支取一筆為數4,408,000元的款項,以更換在該部門所管理的一幢大廈內八部電動扶梯其中兩部。原先的電動扶梯自一九八八年十一月起一直供市民使用。由於有很多人使用,電動扶梯的主要組件已損耗。該部門已擬備逐步更換電動扶梯的計劃,並在二零零零年基本工程外的非經常資源分配工作中提出撥款申請,以更換這兩部電動扶梯。由於有其他申請爭奪撥款,該項申請獲評定的優先級別不高,結果也不獲撥款。該部門預料維修費用會很高昂、停機時間會拖長,而為市民提供的服務會經常受影響。為確保電動扶梯的操作可靠,而服務表現可以接受,該部門認為,將電動扶梯全部更換較進行維修更具成本效益。基於上述考慮因素,以及電動扶梯操作的特別環境使抳k情況惡化這一點,該部門已從「節用投資戶口」中支取款項,以更換這兩部電動扶梯。

在此提醒各局/部門,存入「節用投資戶口」的節省款項,只在存入的日期起計三年內可以使用。換言之,在一九九八至九九年度存入戶口的節省款項,將於二零零二年三月三十一日註銷。

無障礙網頁守則