投訴控制中心以渠務投訴資訊系統運作

 

在二零零一至零二年度內,渠務署已達致把資源累積增值3.5%的目標。若沒有各人員的熱烈響應和鼎力合作,這目標實在難以達成。

渠務署在兩個範疇提供服務:即勘測、策劃、設計、建造、操作及維修雨水排放及污水收集系統。資源增值是藉茪U列各項措施達成的:

* 透過自然流失或人員重新調配,刪除了56個職位,佔部門編制約2.6%,並無出現超額人員問題;
* 將現有人力資源重新調配至渠務署行將投入運作的新設施;
* 在採購物料及設備方面洽商更佳的合約價;
* 將小型土木工程及若干排水及污水機械及設備的操作及維修外判給承建商或顧問公司;
* 修改沙田、石湖墟、元朗及大埔污水處理廠脫水設備的操作;及
*

利用電腦系統協助,將施工時間表重新編訂及將排水渠情況作有系統的分析,從而進一步提高投放於維修方面的資源的效率。

下文與各位分享上述措施中兩方面的經驗:以流動電腦技術達致節省化學品費用及改善渠務投訴資訊系統。

節省化學品費用
大型的二級污水處理廠使用大量化學品(包括聚合物及氯化鐵),將污水污泥脫水至要求的乾度後棄置。其中一種資源增值措施是節省化學品費用而不會減低產生的污泥餅的乾度。這是藉蚢B用一種取樣本和測試程序,在脫水過程中充分利用化學品的劑量。採用這種措施後,沙田、石湖墟、元朗及大埔污水處理廠的化學品劑量得以減少,結果一年內節省化學品費用約7百萬元。

以流動電腦技術改善渠務投訴資訊系統
通過資訊科技署的協助,本署於一九九七年發展了一個渠務投訴資訊系統(DCIS),方便處理污水渠及排水渠淤塞。該系統讓本署能準確地記錄所有工件詳情,調派渠務署直屬員工隊及所需的設備,清理淤塞的渠道。渠務署亦可以利用搜集到的資料,對渠道系統內的毛病作詳盡的分析,使本署能準確地辨認淤塞黑點,然後安排更有效的預防性維修工程。自從採用渠務投訴資訊系統以來,過去數年間有關污水渠及排水渠淤塞的投訴已顯著減少。

渠務署於二零零一年採用與流動電腦系統綜合使用的方法,使渠務投訴資訊系統得以改善。有了一部個人數碼助理後,直屬員工隊負責污水渠人員可以從渠務投訴資訊系統接收工作通知、獲取工作結果及工地現場照片,以及在返廠後以簡單的操作將所有獲取的資料輸入渠務投訴資訊系統,從而大大地改善了處理有關污水渠及排水渠淤塞的投訴及方便監測工作的進展。

簡而言之,資訊科技的進步,有助改善對市民的服務,而藉荍顙峈熊此漱峇u序的編排,亦提高維修工程的效率及資源的分配。

 
透過精密的取樣本和測試程序推行資源增值計劃
 

無障礙網頁守則