政府車輛管理處員工正討論提高生產力的方法。
 
政府車輛管理處一向致力為各政策局及部門提供高質素而又符合成本效益的車輛運輸服務。
 
一九九九年三月,本處完成第一次運輸組服務檢討後,於一九九九年四月取消紅磡運輸組,並於六月設立一站式車輛預約服務。此外,本處於二零零零年十月,將司機職位從129個減至105個,及將車輛數目從186輛減至137輛。
 
隨茯F府鼓勵外判服務及推出自願退休計劃,政府車輛管理處於去年十一月完成了第二次運輸組服務的檢討。目的是研究是否引入更多汽車租賃服務,以取替或輔助現時運輸組的服務,達致最高成本效益。此外更評估運輸組現有車輛數目及種類,是否最佳比例及符合成本效益。
 
這次檢討確定了現時商用車輛外判服務合約的數目,應該從八個增加至九個,包括提供貴賓房車,專門接待訪港貴賓。此外,報告書訂下了運輸組車輛數目及司機人數新的最佳比例為96輛汽車及85名司機。該數字表示要將目前的車輛數目及司機人數分別大幅削減達30%及19%。
 
本處估計,當第二次運輸組服務檢討的建議全部實施後,會為部門每年節省營運開支達1,700萬元。這些節省的開支,部分來自九龍灣運輸組與香港運輸組合併。其他則來自推行外判貴賓房車服務。
 
報告書中的各項建議已於本年初陸續推行。例如,九龍灣運輸組已於六月起與香港運輸組合併。為期十二個月的貴賓房車(等同運輸組甲級大型房車)服務合約也於七月起推出。至於建議刪減的職位,政府車輛管理處會透過自願退休計劃刪減有關職位。

政府車輛管理處
二零零一年九月


政府車輛管理處處長王嘉亮先生正與員工討論提高產力的方法。
 

無障礙網頁守則