Jump to the beginning of content


关于我们

欢 迎 辞

财 经 事 务 及 库 务 局 常 任 秘 书 长 ( 财 经 事 务 ) --- 甄 美 薇, JP 相 片

欢 迎 浏 览 香 港 特 别 行 政 区 政 府 财 经 事 务 及 库 务 局 财 经 事 务 科 的 网 页 。

金 融 稳 定 、 高 效 率 、 公 开 透 明 及 公 平 的 竞 争 环 境 , 是 香 港 金 融 市 场 的 核 心 优 势 。 财 经 事 务 科 致 力 保 持 和 促 进 这 些 核 心 优 势 , 以 巩 固 及 强 化 香 港 作 为 国 际 金 融 中 心 的 地 位 , 并 善 用 香 港 与 内 地 及 国 际 的 连 通 优 势 , 把 香 港 发 展 成 更 深 更 广 的 融 资 平 台 , 进 一 步 加 强 香 港 作 为 离 岸 人 民 币 业 务 中 心 、 资 产 及 财 富 管 理 中 心 、 保 险 和 风 险 管 理 中 心 及 绿 色 和 可 持 续 金 融 枢 纽 的 地 位 , 并 且 推 动 金 融 科 技 的 发 展 。 前 线 的 市 场 规 管 工 作 由 独 立 的 法 定 监 管 机 构 执 行 , 制 订 政 策 的 工 作 则 由 财 经 事 务 科 负 责 。 财 经 事 务 科 会 因 应 环 球 需 要 和 本 地 情 况 , 推 动 、 促 进 和 协 调 各 项 措 施 , 确 保 整 体 政 策 能 够 为 投 资 者 提 供 妥 善 保 障 , 促 进 金 融 市 场 的 发 展 。 我 们 亦 会 继 续 抓 紧 粤 港 澳 大 湾 区 及 「 一 带 一 路 」 发 展 带 来 的 庞 大 机 遇 , 推 动 本 港 金 融 服 务 业 的 长 远 发 展 。

香 港 获 国 际 货 币 基 金 组 织 金 融 体 系 评 估 计 划 评 定 为 全 球 规 模 最 大 及 最 先 进 的 金 融 体 系 之 一 。 香 港 的 证 券 市 场 发 展 蓬 勃 , 在 过 去 十 一 年 , 香 港 股 票 市 场 的 首 次 公 开 招 股 集 资 额 七 度 名 列 全 球 第 一 。 此 外 , 香 港 是 亚 洲 领 先 的 资 产 及 财 富 管 理 枢 纽 。 截 至 二 零 一 八 年 年 底 , 香 港 管 理 的 资 产 总 值 约 24 万 亿 元 。 香 港 拥 有 全 球 最 大 的 离 岸 人 民 币 资 金 池 , 截 至 二 零 一 九 年 年 底 , 资 金 总 额 约 6,580 亿 元 人 民 币 。 作 为 全 球 离 岸 人 民 币 业 务 枢 纽 , 香 港 提 供 多 类 人 民 币 投 资 产 品 , 包 括 上 市 及 非 上 市 的 投 资 基 金 、 保 险 产 品 、 货 币 期 货 、 房 地 产 投 资 信 托 基 金 、 股 票 及 衍 生 产 品 等 。 作 为 全 球 最 蓬 勃 的 保 险 中 心 之 一 , 截 至 二 零 一 九 年 年 底 , 有 超 过160家 获 授 权 在 香 港 经 营 保 险 业 务 , 二 零 一 九 年 保 险 业 的 全 年 毛 保 费 收 入 约 5,800 亿 元 。

本 网 页 概 括 介 绍 财 经 事 务 科 的 组 织 结 构 、 政 策 目 标 和 持 续 进 行 的 工 作 。 如 对 我 们 的 工 作 ( 尤 其 是 谘 询 文 件 ) 有 任 何 意 见 和 建 议 , 欢 迎 向 我 们 提 出 。

 

  甄 美 薇 , JP
财 经 事 务 及 库 务 局
常 任 秘 书 长 ( 财 经 事 务 )
 
botdot
2003copy| 重要告示 | 私隐政策 修订日期: 2020年820