Skip to content

歡迎辭

財 經 事 務 及 庫 務 局 常 任 秘 書 長 ( 財 經 事 務 ) --- 甄 美 薇 相 片

財 經 事 務 及 庫 務 局
常 任 秘 書 長 ( 財 經 事 務 )
甄 美 薇

歡 迎 瀏 覽 香 港 特 別 行 政 區 政 府 財 經 事 務 及 庫 務 局 財 經 事 務 科 的 網 頁 。

金 融 穩 定 、 高 效 率 、 公 開 透 明 及 公 平 的 競 爭 環 境 , 是 香 港 金 融 市 場 的 核 心 優 勢 。 財 經 事 務 科 致 力 保 持 和 促 進 這 些 核 心 優 勢 , 以 鞏 固 及 強 化 香 港 作 為 國 際 金 融 中 心 的 地 位 , 並 善 用 香 港 與 內 地 及 國 際 的 連 通 優 勢 , 把 香 港 發 展 成 更 深 更 廣 的 融 資 平 台 , 進 一 步 加 強 香 港 作 為 離 岸 人 民 幣 業 務 中 心 、 資 產 及 財 富 管 理 中 心 、 保 險 和 風 險 管 理 中 心 及 綠 色 和 可 持 續 金 融 樞 紐 的 地 位 , 並 且 推 動 金 融 科 技 的 發 展 。 前 線 的 市 場 規 管 工 作 由 獨 立 的 法 定 監 管 機 構 執 行 , 制 訂 政 策 的 工 作 則 由 財 經 事 務 科 負 責 。 財 經 事 務 科 會 因 應 環 球 需 要 和 本 地 情 況 , 推 動 、 促 進 和 協 調 各 項 措 施 , 確 保 整 體 政 策 能 夠 為 投 資 者 提 供 妥 善 保 障 , 促 進 金 融 市 場 的 發 展 。 我 們 亦 會 繼 續 抓 緊 粵 港 澳 大 灣 區 及 「 一 帶 一 路 」 發 展 帶 來 的 龐 大 機 遇 , 推 動 本 港 金 融 服 務 業 的 長 遠 發 展 。

香 港 獲 國 際 貨 幣 基 金 組 織 金 融 體 系 評 估 計 劃 評 定 為 全 球 規 模 最 大 及 最 先 進 的 金 融 體 系 之 一 。 香 港 的 證 券 市 場 發 展 蓬 勃 , 在 過 去 十 二 年 , 香 港 股 票 市 場 的 首 次 公 開 招 股 集 資 額 七 度 名 列 全 球 第 一 。 此 外 , 香 港 是 亞 洲 領 先 的 資 產 及 財 富 管 理 樞 紐 。 截 至 二 零 一 九 年 年 底 , 香 港 管 理 的 資 產 總 值 約 28.8 萬 億 元 。 香 港 擁 有 全 球 最 大 的 離 岸 人 民 幣 資 金 池 , 截 至 二 零 二 零 年 年 底 , 資 金 總 額 約 7,570 億 元 人 民 幣 。 作 為 全 球 離 岸 人 民 幣 業 務 樞 紐 , 香 港 提 供 多 類 人 民 幣 投 資 產 品 , 包 括 上 市 及 非 上 市 的 投 資 基 金 、 保 險 產 品 、 貨 幣 期 貨 、 房 地 產 投 資 信 託 基 金 、 股 票 及 衍 生 產 品 等 。 作 為 全 球 最 蓬 勃 的 保 險 中 心 之 一 , 截 至 二 零 二 一 年 年 初 , 有 超 過160家 獲 授 權 在 香 港 經 營 保 險 業 務 , 二 零 一 九 年 保 險 業 的 全 年 毛 保 費 收 入 約 5,800 億 元。

本 網 頁 概 括 介 紹 財 經 事 務 科 的 組 織 結 構 、 政 策 目 標 和 持 續 進 行 的 工 作 。 如 對 我 們 的 工 作 ( 尤 其 是 諮 詢 文 件 ) 有 任 何 意 見 和 建 議 , 歡 迎 向 我 們 提 出 。