Skip to content

強制性公積金制度

簡介

強制性公積金(強積金)制度在2000年12月1日起開始實施,是本港退休保障制度的第二支柱,以監管由私營機構管理及具備足額資金的強制性供款計劃。強積金制度所涵蓋的僱員,僱主及自僱人士須分別作出以僱員或自僱人士有關入息5%計算的定期強制性供款,而供款金額受法定的最低及最高有關入息水平所限制 ; 就月薪僱員而言,最低及最高有關入息水平分別爲$7,100及$30,000。

現時,共有14名強積金受託人管理27個強積金計劃,向約440萬名計劃成員及30萬名參與僱主提供服務。強積金總淨資產值已超過11,000億元,自20年前強積金制度成立以來的年率化內部回報率(扣取收費後)爲5%。


持續進行的工作

過去多年,政府與強制性公積金計劃管理局(積金局)一直透過推行多方面的措施,提升強積金基金的透明度及降低收費,從而完善強積金制度。繼在2012年推出低收費基金、2017年推出「預設投資策略」及2019年推出一站式的「強積金基金平台」後,政府與積金局正準備設立「積金易」平台。

作爲強積金制度在2000年成立以來的主要改革措施,「積金易」平台是一個共同的電子平台,透過電子化及創新的解決方案,把強積金計劃行政工作程序精簡化、標準化和自動化,以提升運作效率及創造減費空間。「積金易」平台亦能爲用家帶來更快捷、更方便、更佳及無紙化的強積金體驗。當「積金易」平台在2023年開始運作後,在10年之間因推行「積金易」平台而可節省的成本介乎300至400億元。

我們的目標是在2022年年底前完成「積金易」平台的開發工作,讓受託人分階段過渡。「積金易」平台預計於2025年全面運作。


更多資料

如欲參閱更多資料,請瀏覽以下網頁或連結:

強制性公積金計劃管理局
https://www.mpfa.org.hk

強積金基金平台
https://mfp.mpfa.org.hk

向立法會財經事務委員會提交有關「積金易」平台的文件
2018年12月
2019年12月
2020年6月
2021年1月

立法會最新提問及回應
2021年1月6日
2021年1月20日
2021年1月27日
2021年3月24日