财库论

绿色的疑惑

在2019冠状病毒病疫情肆虐全球的今天﹐我们的生活和工作模式都经历巨变﹐而这些改变很可能是长期而不会逆转的。以线上购物和遥距工作为例﹐大家都已经习以为常﹐甚至开始享受其带来的便利。而在金融市场发展方面﹐疫情同样促成很多转变。投资者要获得更好回报﹐企业要找到更广泛的融资来源﹐都需要调整其策略及行动﹐为疫后的新常态做好准备。其中﹐我认为可持续金融 (Sustainable Finance) 和环境、社会及管治 (Environmental, Social and Governance “ESG”) 要素将是一个不可忽视的新趋势﹐渐渐从一个新兴机会演化成市场的投融资主题。你对此或已略有所闻﹐但心中可能还有不少疑问。以下让我尝试回答。

...全文

没有暑假的仲夏

现届立法会将继续履行职责不少于一年﹐正值大会暑假未复会之际﹐我争取机会与本地金融服务界、20个相关金融行业组织、金融科技初创公司、世界经济论坛 (World Economic Forum) 小组、加拿大及澳洲相关商会等就香港的金融市场发展进行交流。在会面中﹐大家都不约而同地对环球市场的前景表示忧心。毕竟﹐我们现在面对的是新冠疫情与中美角力迭加的双重挑战。2020年将注定成为历史性的一年﹐我们不但经历了因疫情而来的经济衰退﹐亦目睹了全球化的日益倒退。

...全文

赶在午夜前准备好的金融发展盛宴

还记得上任一个多月时接受报章访问﹐当时记者问我为什么选择在这个时候加入「热厨房」。我的想法其实很简单﹐香港这个厨房需要有人用心烹调﹐让大家吃得饱也吃得舒心。而且﹐这个厨房有齐全的设备、新鲜的材料,以及最重要的是干劲十足的伙计,因此我有信心可以在财经事务及库务的范畴内煮出一道道好菜。戴上厨师帽将近三个月后﹐我了解到财库局需负责的宴会不少﹐其中一个就是在立法会推动通过政府法案。在我的工作重点金融发展上﹐财库局赶在本届立法会会期结束前煮好了「五道菜」,全部都是我们精心炮制、只此一家。

...全文

金融科技起跑 Run FAST Go Far

金融科技代表了传统与创新的揉合和升级。传统体现于金融业成熟及行之有效的监管法规及行业标准﹐而香港的金融市场亦一直依靠这优势﹐高效地服务全球融资及财富、资产及风险管理等的金融需求。金融科技的创新则体现于融合现有最新的ABCD技术﹐包括人工智能 (AI) 、大数据 (Big Data) 、云计算 (Cloud) 及分布式分类帐技术 (Distributed Ledger Technology) 等﹐将金融业升级并发展得更普惠、更高效及更安全。香港的金融市场在世界上已经是一个富有经验的长跑选手﹐金融科技则是一双全新设计的跑鞋﹐让我们整个行业可以更轻松地跑得更快更远。

...全文

同心实现新常态下的经济復甦

近日香港的新冠病毒病疫情反覆,当本地感染个案归零一段日子后,又突然出现一些源头不明的确诊个䅁,令人时而宽心时而沮丧。大家或许要有心理准备现有的一些防疫抗疫措施须要维持再多一些时间。当然,保障市民生命健康是最为首要,不过措施的确对大家的日常生活带来很多不便,亦严重干扰本港整体经济。

...全文

金融惠民 发展创新

今年踏入强积金制度实施二十年,这二十年来,强积金担当着为打工仔提供基本退休保障的角色。政府与积金局过去一直致力优化强积金制度,使它更切合一众打工仔的需要。目前,四分之三的打工仔是被纳入强积金的保障范围;而截至三月底,强积金的总资产已累积至约8,600亿港元,大概相等于政府财政储备的八成,绝对是一笔重要的资产。

...全文

财库局在经济復甦中的角色

2019冠状病毒病爆发以来,特区政府一直严控疫情扩散,靠着海、陆、空口岸管制来减少外来人士进入香港,并要求市民保持社交距离。在抗疫三个多月后的今天,我们终于迎来比较稳定的日子。虽然目前仍然不能够松懈,但情况就好像看到黑暗尽头的一点曙光,总是教人舒一口气。

...全文

回上页 页首

 

Facebook