昔日局长网志

逆境中巩固香港作为国际保险及基金枢纽的地位

无可否认,香港目前正面对回归以来最严峻的考验,特别香港是外向型经济,面对新型冠状病毒病的挑战以及日益紧张的国际关系,无论是中美贸易纠纷还是主要产油国之间的争端,都很大程度影响着香港。的确,最近环球股市动盪,香港亦不能倖免,虽然多国央行已经推出支撑经济的措施,全球增长反覆向下似乎已毫无悬念,多国甚至面临经济衰退。

...全文

疫情下上市公司业绩公布及刊发年报的安排

2019冠状病毒病的疫情不断演化,对各行各业都有不同程度的影响。就上市公司而言,每年三月均是业绩发布的高峯期,政府与监管机构一直关注上市公司及会计界在预备业绩的情况及审核过程中可能遇到的困难,目标是以情理兼备的原则,在平衡拟备业绩所遇到的实际困难及向投资者披露重要财务讯息下,作适度的弹性处理。

...全文

预算案措施推动金融业发展

财政司司长公布最新一份《财政预算案》后,市民普遍特别关注政府派发现金的计划,以及各项纾解民困的措施。当然在2019冠状病毒病袭击下,各行各业以及普罗大众都受到不同程度的影响,我们都争取各项措施可以早日出台,让市民早日受惠。就金融服务业,预算案亦提出多项措施,针对香港的债券市场和资产管理业务,务求让香港成为更全面和更具竞争力的金融中心。香港的IPO集资额在过去十一年有七年是全球第一,而我们亦是全球规模最大的离岸人民币中心和亚洲领先的财富管理中心,然而,正所谓「逆水行舟,不进则退」,政府仍然以积极进取的态度争取突破来支持香港金融服务业的发展。

...全文

防疫抗疫 倾尽全力

2019冠状病毒病(COVID-19)来势汹汹,肆虐全球,这次疫情令香港经歷了七个月社会事件后面对另一严峻的考验,社会各阶层受影响,而餐饮、零售、旅游、运输等行业的营商环境更首当其冲。特区政府正倾尽全力打这场仗,政务司司长在上周五就带领包括我在内的九名局长及多位同事在立法会财务委员会特别会议讲解特区政府300亿元的防疫抗疫基金,我们非常感谢跨党派议员以大比数的支持,让拨款在当天经过十小时的讨论后得以顺利通过。

...全文

在鼠年继续善用公共资源迎难而上

今日是鼠年大年初二,我先向全港市民拜年,祝大家身体健康、事事如意!

...全文

与年轻的金融专才交流

我在上月两度与年轻的金融专才见面,他们分别任职私募基金和对沖基金的前中后台,大家讨论近月香港经济和社会所面对的挑战。我仔细聆听他们对当前局势的看法,以及他们在香港发展事业的所思所想,希望日后能够推出更到位的政策,支持金融业界的发展,巩固香港作为国际金融中心的地位。

...全文

从“註、募、投、管、退”五部曲看香港作为私募基金枢纽的前景

私募基金行业是香港作为国际资产管理中心重要的一环,香港目前是亚洲第二大私募基金中心,至2018年年底,香港520家私募基金公司管理的资产总值高达1万2千亿港元,规模仅次于中国内地。全球最大的二十家私募基金当中,有十五家已经在香港设立据点,而香港亦是内地私募基金发展海外业务的跳板,我们既让海外资本进入亚洲,亦为中国资本跳出世界担当渠道。

...全文

积极推动大湾区金融互联互通

粤港澳大湾区建设领导小组于上周三召开第三次会议,随后公佈了十六项进一步推展大湾区建设的措施,其中有六项涉及金融业,可见银行、保险等金融相关的范畴是推进大湾区建设非常重要的一环。在六项措施当中,三项是有关促进保险业在大湾区的发展,另外三项就直接惠及赴大湾区工作、居住及旅游的港人,与港人的生活息息相关。

...全文

与金融科技初创企业对话

我在刚过去的周五到访数码港,与二十八家金融科技初创企业见面。我们除了讨论香港的金融科技生态圈,还谈及香港目前的经济和社会环境,以及面对的挑战,希望可以集思广益,探讨政府如何协助不同背景的初创企业在香港实现理想。

...全文

期待2019香港金融科技周

发展金融科技一直是政府的重要议程,一年一度的香港金融科技周更是亚洲国际金融科技盛事。今年我们的金融科技周会于11月4至8日举行,将移师至更大的场地──亚洲国际博览馆,预料会吸引数千名业内行业领袖参加,并匯聚世界各地超过200名顶尖演讲嘉宾,更有超过100间来自中国内地、东南亚、英国、爱尔兰、瑞典、瑞士、以色列、新西兰、日本和卢森堡等地的公司来港参展。

...全文

三日两城三目的 - 瑞典爱沙尼亚之行

我在刚过去的星期到了瑞典斯德哥尔摩和爱沙尼亚塔林访问,虽然只短短三日,行色较匆匆,但除了可以与两地财长会面,讨论政府在金融领域的发展方向和关注议题以外,我亦跟不少对香港市场感兴趣的企业和金融科技公司的代表碰面,了解他们的业务重点,并推介香港的金融实力,鼓励他们到香港拓展业务。

...全文

紧贴全球发展方向:「一带一路」和香港金融业的机遇

政府在过去的周三及周四举办了一年一度的「一带一路」高峰论坛,我们这次欢迎了来自六十九个地区超过五千名参与者,聚集了香港、内地和海外的政府和企业,共谋商机。

...全文

重塑秩序 重燃希望

最近这几个星期翻开报章杂志,又或是浏览网上评论,各种分析本地经济下滑的报导佔据了不少版面。政府最新公布的第二季本地生产总值,经季节性调整后按季计算实际上呈现0.4%的负增长,反映本港经济正面对中美贸易摩擦、英国可能「硬脱欧」等外围不利因素,以及本地社会纷争的困扰,增长越见乏力。

...全文

继续完善香港的打击洗钱制度

香港于今年通过财务行动特别组织FATF(Financial Action Task Force)有关打击洗钱制度的审核,成为亚太区首个通过有关审核的成员地区,周三财政司司长就与有关政府部门及社会各界代表会面,感谢他们的努力和支持,让香港取得如此佳绩。的确,在经济全球化和资本流动国际化的背景下,洗钱活动日益涉及复杂的跨境元素,没有地区可以独善其身,故此近年全球各地一直大力加强国际间的合作,协力打击洗钱和恐怖主义融资活动。

...全文

从国际都会到国际资产及财富管理中心

香港是亚洲国际都会,我们拥有蓬勃的资本市场、完善的司法制度、稳健的监管框架和出色的专业人才,因为各方多年的努力建树,致力巩固和维繫,才让香港不只成为中国领先的金融中心,更是全球的国际金融枢纽。

...全文

青年人:金融界需要你!

香港是全球领先的国际金融中心,金融服务业对年轻人来说绝对是机会处处。我们在培育金融人才方面一直不遗余力,而「沪港金融专业大学本科生交流及考察计划」更是财经事务及库务局其中一个重点项目。

...全文

迈步筹建「积金易」中央平台

今时今日,大家都习惯了一机在手,利用不同的电子平台和流动应用程式处理私人或公司事务,已逐渐成为我们日常生活的指定动作。强积金作为广大打工仔的退休保障,当然亦要与时并进,为僱主、僱员等不同持分者提供更便捷和适切的服务。

...全文

以税务优惠鼓励退休储蓄

立法会于本月20日通过有关强积金自愿性供款及年金保费税务扣除的条例草案,政府从明天(4月1日)起为纳税人提供税务优惠,鼓励他们作出可扣税强积金自愿性供款或购买合资格延期年金保单,从而让劳动人口尽早储蓄作退休之用,以应对长寿所带来的财务风险。

...全文

比特币一年走势对投资者的启示

今年是比特币诞生十週年,近日有关比特币的新闻亦不断,有人被这类高风险投资吓倒,亦有人说能赚大钱,除了有香港上市公司拟收购日本的虚拟资产交易平台,以及一家本地的初创公司推出比特币买咖啡的服务,内地的比特币矿机制造商亦申请来香港上市。部份推广虚拟资产交易及矿机的「网红」和KOL更行事高调,争取曝光,风头一时无两。虽然它们的业务表现如何及能否稳妥地持续发展仍有待观察,但似乎有不少人看好比特币等虚拟资产的前景。

...全文

以税务政策推动大湾区发展

不经不觉已经临近年底,虽然香港今年以来经济增长继续高于趋势,本地生产总值在首三季录得3.7%的实质增长,而失业率亦维持在2.8%,是二十年来最低水平,但是经济前景的下行风险正在增加。

...全文

与瑞士加强合作:打造亚洲最大的财富管理中心

我在上周出访德国和瑞士,推广香港作为国际金融中心和国际创新中心。虽然行程只是短短三天,我们已经看到有几家当地的企业和机构表示有意在香港上市或者设立据点,政府会积极跟进。

...全文

中美贸易纠纷对金融体系的影响

继美国先前对来自内地的五百亿美元进口加徵25%的关税,美国刚刚于九月二十四日开始对大约二千亿美元从内地进口商品徵收10%的额外关税,在下年一月会上调至25%,令到不少人觉得中美贸易纠纷进入了一个新的阶段。另外,美国联储局刚宣布自2015年底以来第八次加息,而本港主要银行亦是12年来首次相继宣布加最优惠利率,这些对于投资者和市场,尤其是金融市场带来影响,我们必会密切留意。

...全文

一周年感言

不经不觉本届政府已经踏入一周年,我在财经事务及库务局的Facebook专页和官方网站上载了以《一周年感言》为题的短片,简单回顾过去一年所推出的主要政策,我特别感谢各位同事,因为这都是大家一起努力的成果。

...全文

「同股不同权」制度下有关投资者保障的几点思考

香港联交所自今年4月30日开始,容许采用「同股不同权」架构的创新产业公司申请在香港的主板上市。约一个月以来,市场不时传来好消息,正当大家摩拳擦掌、热切期盼迎来这类新上市公司之际,仍然有一些市场人士关注新制度下保障投资者的措施是否足够,所以我想在此作一些回应。

...全文

大湾区之行:致力在香港推进普及金融

我在上个周末与另外三位局长和三十多位立法会议员出访粤港澳大湾区,了解广东五个城市的最新发展,以及大湾区的构建为香港带来的各种机遇。当中,让我印象比较深刻的,是我们行程的第一站──深圳微众银行。

...全文

用好人工智能这把「双刃剑」

英国着名物理学家史蒂芬‧霍金(Stephen Hawking)上星期在剑桥大学与世长辞,我和很多人一样,都感到惋惜。这位被誉为继爱因斯坦后最杰出的理论物理学家,患有一种罕见的肌萎缩性嵴髓侧索硬化症,霍金晚年已是全身瘫痪,必须依赖由人工智能技术提供的语音产生装置与其他人沟通。然而,他也曾经多次表达对人工智能的担忧。在霍金眼中,人工智能和人类大脑可以达到的智慧,没有本质区别,所以,我们无法知道人类将无限地得到人工智能的帮助,还是会被它藐视、边缘化,甚至毁灭。

...全文

从小众走向主流:继续推动绿色金融

踏入2018年,先祝愿大家身体健康、事事如意!

在新一年的第一个工作周,好消息可谓接踵而来。首先是香港品质保证局推出「绿色金融认证计划」,实在是推动香港绿色金融发展的一个重要的里程碑。锦上添花的是,太古地产也在这周首度发行绿色债券,亦是全港首个通过香港品质保证局的独立评估程序而获颁认证的绿色债券。

...全文

积极学习金融科技:从机械人传递圣火说起

近日有一宗新闻吸引了我的眼球,就是将于明年2月在韩国平昌举行的冬季奥运会,圣火已经从上月起由7,500名火炬手在韩国传递,而当中其中一棒,便是首创由机械人来负责。其实新科技时代经已来临。没错,以人工智能、大数据、区块链、3D列印等新兴技术为代表的科技革命正席捲全球,可谓蒸汽机、电力和电脑技术引发的前三次工业革命后的第四次工业革命。

...全文

国家金融改革和对外开放大时代下的机遇

我在这个星期初跟随财政司司长访问北京,与内地相关的财金官员见面,看看「十九大」后国家在金融政策方面的最新情况以外,亦就着大家的金融合作和发展,作交流和沟通。这是我第一次以财经事务及库务局局长的身分访京,而让我印象最深刻的,莫过于北京当局对于继续推行金融改革和对外开放的决心和远见。

...全文

伦敦之行有感

我最近完成了上任以来的第一次外访,就是与数码港和金管局率领的金融科技考察团,到了伦敦推广香港作为企业发展金融科技业务的不二之选,并扩大香港与伦敦两地的合作网络,为业界开拓更多商机。

...全文

积极签订避免双重课税协定

上月底,我代表特区政府与沙特阿拉伯签署了全面性避免双重课税协定,这是香港与贸易伙伴签订的第38份全面性协定。

简单而言,协定订明了香港与沙特阿拉伯的徵税权和对各类收入的税率宽免。国际社会一般认同,双重课税对货品和服务交流,以及资金、科技和人才流动造成障碍,并且会窒碍各经济体的经贸发展。

...全文

绿色金融热潮

上回我在网志分享到,除了金融科技以外,我上任后的另一样重点工作,便是发展绿色金融。我期望透过政府的参与,能更有效地促进业界投入与低碳、可持续发展或抵御气候变化有关的项目的投融资活动。

...全文

「满月」有感

今天刚好是我就任财经事务及库务局局长满月之日,要形容这个月过得怎么样,我会说是极之充实。

特首不时强调,今届政府的问责团队会以关心、聆听、行动去达到施政「以人为本」这个目标,所以我这个月的工作都是朝着这个目标起步。作一个小小的回顾:我到过南区探访街坊和有需要的家庭,向他们表达关怀,并与区议员见面了解地区需要;在DSE放榜前返母校支持应试学弟,跟他们打气;到访局内辖下的公司註册处和破产管理署,了解并关心同事的工作情况;亦陆续与立法会议员和业界代表见面,聆听他们的意见;少不了的是跟传媒朋友见面,介绍未来的工作重点;最近亦到过书展,跟很多年轻人分享閲读摄影乐,亦喜闻不少他们创业的故事。

...全文

回上页 页首

 

Facebook