局長網誌

用好人工智能這把「雙刃劍」

英國著名物理學家史蒂芬‧霍金(Stephen Hawking)上星期在劍橋大學與世長辭,我和很多人一樣,都感到惋惜。這位被譽為繼愛因斯坦後最傑出的理論物理學家,患有一種罕見的肌萎縮性脊髓側索硬化症,霍金晚年已是全身癱瘓,必須依賴由人工智能技術提供的語音產生裝置與其他人溝通。然而,他也曾經多次表達對人工智能的擔憂。在霍金眼中,人工智能和人類大腦可以達到的智慧,沒有本質區別,所以,我們無法知道人類將無限地得到人工智能的幫助,還是會被它藐視、邊緣化,甚至毀滅。

...全文

從小眾走向主流:繼續推動綠色金融

踏入2018年,先祝願大家身體健康、事事如意!

在新一年的第一個工作周,好消息可謂接踵而來。首先是香港品質保證局推出「綠色金融認證計劃」,實在是推動香港綠色金融發展的一個重要的里程碑。錦上添花的是,太古地產也在這周首度發行綠色債券,亦是全港首個通過香港品質保證局的獨立評估程序而獲頒認證的綠色債券。

...全文

積極學習金融科技:從機械人傳遞聖火說起

近日有一宗新聞吸引了我的眼球,就是將於明年2月在韓國平昌舉行的冬季奧運會,聖火已經從上月起由7,500名火炬手在韓國傳遞,而當中其中一棒,便是首創由機械人來負責。其實新科技時代經已來臨。沒錯,以人工智能、大數據、區塊鏈、3D列印等新興技術為代表的科技革命正席捲全球,可謂蒸汽機、電力和電腦技術引發的前三次工業革命後的第四次工業革命。

...全文

國家金融改革和對外開放大時代下的機遇

我在這個星期初跟隨財政司司長訪問北京,與內地相關的財金官員見面,看看「十九大」後國家在金融政策方面的最新情況以外,亦就着大家的金融合作和發展,作交流和溝通。這是我第一次以財經事務及庫務局局長的身分訪京,而讓我印象最深刻的,莫過於北京當局對於繼續推行金融改革和對外開放的決心和遠見。

...全文

倫敦之行有感

我最近完成了上任以來的第一次外訪,就是與數碼港和金管局率領的金融科技考察團,到了倫敦推廣香港作為企業發展金融科技業務的不二之選,並擴大香港與倫敦兩地的合作網絡,為業界開拓更多商機。

...全文

積極簽訂避免雙重課稅協定

上月底,我代表特區政府與沙特阿拉伯簽署了全面性避免雙重課稅協定,這是香港與貿易夥伴簽訂的第38份全面性協定。

簡單而言,協定訂明了香港與沙特阿拉伯的徵稅權和對各類收入的稅率寬免。國際社會一般認同,雙重課稅對貨品和服務交流,以及資金、科技和人才流動造成障礙,並且會窒礙各經濟體的經貿發展。

...全文

綠色金融熱潮

上回我在網誌分享到,除了金融科技以外,我上任後的另一樣重點工作,便是發展綠色金融。我期望透過政府的參與,能更有效地促進業界投入與低碳、可持續發展或抵禦氣候變化有關的項目的投融資活動。

...全文

「滿月」有感

今天剛好是我就任財經事務及庫務局局長滿月之日,要形容這個月過得怎麼樣,我會說是極之充實。

特首不時強調,今屆政府的問責團隊會以關心、聆聽、行動去達到施政「以人為本」這個目標,所以我這個月的工作都是朝着這個目標起步。作一個小小的回顧:我到過南區探訪街坊和有需要的家庭,向他們表達關懷,並與區議員見面了解地區需要;在DSE放榜前返母校支持應試學弟,跟他們打氣;到訪局內轄下的公司註冊處和破產管理署,了解並關心同事的工作情況;亦陸續與立法會議員和業界代表見面,聆聽他們的意見;少不了的是跟傳媒朋友見面,介紹未來的工作重點;最近亦到過書展,跟很多年輕人分享閲讀攝影樂,亦喜聞不少他們創業的故事。

...全文

回上頁 頁首

 

Facebook