跳至主要内容

资产及财富管理

简介

亚洲经济增长迅速,创造财富动力日增,同时投资在亚洲市场的资产组合持续增加,中国内地金融市场亦进一步开放。有见及此,我们会把握个中机遇,致力把香港发展成为国际资产及财富管理中心。

截至二零一九年年底,香港的资产及财富管理业务总值达28.8万亿港元(即3.7万亿美元),当中64%的资产(不包括房地产基金及归属于非持牌法团╱注册机构的信托持有资产)来自非香港投资者。

持续进行的工作

多元化的基金结构 ︰政府在二零一八年七月就开放式基金型公司这种新基金结构在香港订立法律框架,让基金可选择以公司形式成立,但可灵活地发行和注销股份,供投资者认购和赎回基金。

有限合伙基金制度自二零二零年八月三十一日起实施,让基金(尤其是私募基金)可借此新注册制度在香港以有限责任合伙的形式组成。

这些单位信托基金以外的新基金结构,将令香港成为更具吸引力的基金成立地,并提升香港制造基金的能力,从而深化和扩阔香港资产管理业的规模。

更有利的税务环境以公开形式发售的在岸和离岸基金在香港可享有利得税豁免。自二零一九年四月一日起,所有以私人形式发售的基金,不论其结构、中央管理和控制的地点、规模或目的,只要符合若干条件,均可就指明资产的交易享有利得税豁免。

一如《二零二零至二一财政年度政府财政预算案》演辞所公布,我们会为在本港营运的私募基金所分发的附带权益,在符合若干条件下,提供税务宽免。

扩阔基金业的销售网络香港已先后与中国内地(二零一五年)、瑞士(二零一六年)、法国(二零一七年)、英国(二零一八年十月)、卢森堡(二零一九年一月)、荷兰(二零一九年五月)和泰国(二零二一年一月)订立基金互认安排,让合资格基金通过简易的审核程序获得对方的监管机构认可或许可后,可在对方市场直接向零售投资者进行销售。这项安排有助增加参与地区的基金产品种类,并深化香港与这些金融市场互联互通。

推动家族办公室业务近年,家族办公室业务发展蓬勃,是财富及资产管理业重要的增长部分。为进一步推动本港家族办公室业务发展,投资推广署成立专责团队,在本港和其他主要市场加强宣传香港的优势,并为有意来港开设业务的家族办公室提供一站式支援服务。

振兴房地产投资信托基金市场:政府锐意推动香港发展成为大中华区和亚洲区蓬勃的房地产投资信托基金(“房托基金”)市场,为投资者提供更多选择,使本港金融市场更加丰富多元和更具流动性。政府正与金融监管机构研究各项推动房托基金市场发展的措施,包括修订证监会的《房地产投资信托基金守则》以适度放宽房托基金的投资限制、扩阔投资者基础、改善规管架构以利便市场运作,以及加强市场推广和投资者教育。



更多资料

如欲了解详情,请登入以下专题网站/点击以下文件连结浏览有关资料:

香港特别行政区政府投资推广署

领先的家族办公室枢纽

https://www.familyoffices.hk/zh-cn.html