Skip to content

金融科技

简介

香港是一个拥有高度数码化经济的国际金融中心,有世界级的金融及科技基建、健全的监管环境,以及丰富的营商机遇和资金支持,是拥抱金融科技发展的先行者。我们现时有超过600家金融科技公司及初创,包括一些独角兽企业、国际知名的研究中心及创新实验室等。虚拟银行、虚拟保险公司及虚拟资产交易平台亦在香港开始营运,为社会提供众多创新金融服务。

我们不断进步的金融服务及与内地及海外市场的紧密联系将有助香港继续成为理想的金融科技发展中心。


持续进行的工作

作为国际金融中心,香港是拓展金融科技业务的理想地方。财经事务及库务局十分重视金融科技的发展,并与各相关政府部门、金融监管机构及业界紧密协作,采取多管齐下的措施,致力推动香港金融科技业界向前迈进。我们的工作包括:

推广香港金融科技优势 – 我们继续推广香港金融科技方面的优势,以吸引更多外地金融科技企业及人才来港。例如年度旗舰项目香港金融科技周于2020年11月以全线上形式举办,共吸引来自超过130个经济体逾120万名观众参与,及建立超过18 000个商业联系。至今,落户香港的金融科技企业数目已超过600家,当中包括由国际组织、学术机构及私人企业如银行、商业机构等成立的与金融科技相关的实验室。

完善规管环境,推动业界发展 – 金融监管机构已推出金融科技监管沙盒,让金融机构及金融科技公司在安全及清晰的规管环境下测试新的金融科技产品及服务,并搜集数据及用户意见,加快研发过程,降低成本及提高产品质素。现时,已有8家虚拟银行、4家虚拟保险公司及1家虚拟资产交易平台获得相关牌照及授权于香港营运,提供崭新金融服务。

优化金融科技基建 – 快速支付系统「转数快」自推出后使用量快速增长。为便利市民,我们将继续推动电子政府的工作,包括扩大以「转数快」缴付政府收费的服务范围,使大部分政府帐单及牌照的相关缴费于明年中起配备电子支付选项。

此外,香港金融管理局亦会继续推广及落实更多金融科技项目,以推动银行业及商户对金融科技的广泛应用。

提供资助,培养金融科技人才 – 为丰富香港的金融科技人才库,我们于2020年7月推出了「抗疫基金金融科技人才计划」,向合资格金融科技企业提供12个月的薪酬资助,以创造最多1 000个全职职位。

我们亦推出了由2021年2月起接受申请的「拍住上」金融科技概念验证测试资助计划,鼓励金融机构伙拍金融科技企业就创新金融服务产品进行概念验证测试,并预留1,000万元推行计划。

我们去年委托数码港推行「在职金融从业员金融科技培训计划」,共吸引逾1 200名来自银行、保险及证券业界的金融服务从业员参与,加深他们对金融科技的了解,并促进金融科技在金融行业的应用。我们正计划推出新一轮的培训计划,细节稍后公布。

我们会继续致力推动及支持金融科技的发展,使行业更上一层楼。


更多资料

如欲了解详情,请登入以下专题网站/点击以下文件连结浏览有关资料:

香港金融科技 – https://www.hongkong-fintech.hk/cn/why-hong-kong/index.html

香港金融管理局 –
https://www.hkma.gov.hk/gb_chi/key-functions/international-financial-centre/fintech/

保险业监管局 –
https://www.ia.org.hk/sc/aboutus/insurtech_corner.html