跳至主要内容

金融科技

简介

香港是一个拥有高度数码化经济的国际金融中心,有世界级的金融及科技基建、健全的监管环境,以及丰富的营商机遇和资金支持,是拥抱金融科技發展的先行者。我们现时有超过600家金融科技公司及初创,包括一些独角兽企业、国际知名的研究中心及创新实验室等。虚拟银行、虚拟保险公司及虚拟资产交易平台亦在香港开始营运,为社会提供众多创新金融服务。

我们不断进步的金融服务及与内地及海外市场的紧密联将有助香港继续成为理想的金融科技展中心。


持续进行的工作

作为国际金融中心,香港是拓展金融科技业务的理想地方。财经事务及库务局十分重视金融科技的发展,并与各相关政府部门、金融监管机构及业界紧密协作,采取多管齐下的措施,致力推动香港金融科技业界向前迈进。我们的工作包括:

構建金融科技生態圈政府於2021年首次推出「「拍住上」金融科技概念驗證測試資助計劃,鼓勵金融機構夥拍金融科技企業就創新金融服務產品進行概念驗證測試。計劃共收到超過160份申請,其中超過90個項目獲批。我們將預留1,000萬元推出新一輪「拍住上」金融科技概念驗證測試資助計劃,推動金融業持續創新。

培养金融科技人才为丰富香港的金融科技人才库,我们于2020年7月推出了「抗疫基金金融科技人才计划」,向合资格金融科技企业提供12个月的薪酬资助,以创造最多1 000个全职职位。截至2022年3月底,已有逾600名金融科技人才履新。

我们于2020年委托数码港推行「在职金融从业员金融科技培训计划」,共吸引逾1 200名来自银行、保险及证券业界的金融服务从业员参与,加深他们对金融科技的了解,并促进金融科技在金融行业的应用。我们亦于2022年2月推行  新一轮金融从业员金融科技培训计划 ,为金融从业员提供金融科技培训课程及学费资助,并且资助证券及保险界两个界别的业界组织为其从业员设计特定的培训计划。

优化金融科技基建快速支付系统「转数快」自推出后使用量快速增长。为便利市民,我们将继续推动电子政府的工作,包括扩大以「转数快」缴付政府收费的服务范围,使大部分政府帐单及牌照的相关缴费于明年中起配备电子支付选项。

我们与香港金融管理局合作,研究为「商业数据通」引入更多商业数据源,包括政府部门的数据,让金融机构在企业授权下获得更多数据进行信贷评估,让中小企获得更便利的融资服务。

推广香港金融科技优势我们继续推广香港金融科技方面的优势,以吸引更多外地金融科技企业及人才来港。例如年度旗舰项目香港金融科技周于2021年11月透过实体及线上混合形式举行,共吸引逾20,000 名参加者,以及来自超过87个经济体逾400万名观众参与,并建立了超过20 000个商业联系。

我们会继续致力推动及支持金融科技的发展,使行业更上一层楼。


更多资料

如欲了解详情,请登入以下专题网站/点击以下文件连结浏览有关资料:

香港金融科技 – https://www.hongkong-fintech.hk/cn/why-hong-kong/index.html

香港金融管理局 –
https://www.hkma.gov.hk/gb_chi/key-functions/international-financial-centre/fintech/

保险业监管局 –
https://www.ia.org.hk/sc/aboutus/insurtech_corner.html