Skip to content

資產及財富管理

簡介

亞洲經濟增長迅速,創造財富動力日增,同時投資在亞洲市場的資產組合持續增加,中國內地金融市場亦進一步開放。有見及此,我們會把握箇中機遇,致力把香港發展成為國際資產及財富管理中心。

截至二零一九年年底,香港的資產及財富管理業務總值達28.8萬億港元(即3.7萬億美元),當中64%的資產(不包括房地產基金及歸屬於非持牌法團╱註冊機構的信託持有資產)來自非香港投資者。


持續進行的工作

多元化的基金結構 ︰政府在二零一八年七月就開放式基金型公司這種新基金結構在香港訂立法律框架,讓基金可選擇以公司形式成立,但可靈活地發行和註銷股份,供投資者認購和贖回基金。

有限合夥基金制度自二零二零年八月三十一日起實施,讓基金(尤其是私募基金)可藉此新註冊制度在香港以有限責任合夥的形式組成。

這些單位信託基金以外的新基金結構,將令香港成為更具吸引力的基金成立地,並提升香港製造基金的能力,從而深化和擴闊香港資產管理業的規模。

更有利的稅務環境︰以公開形式發售的在岸和離岸基金在香港可享有利得稅豁免。自二零一九年四月一日起,所有以私人形式發售的基金,不論其結構、中央管理和控制的地點、規模或目的,只要符合若干條件,均可就指明資產的交易享有利得稅豁免。

一如《二零二零至二一財政年度政府財政預算案》演辭所公布,我們會為在本港營運的私募基金所分發的附帶權益,在符合若干條件下,提供稅務寬免。

擴闊基金業的銷售網絡:香港已先後與中國內地(二零一五年)、瑞士(二零一六年)、法國(二零一七年)、英國(二零一八年十月)、盧森堡(二零一九年一月)、荷蘭(二零一九年五月)和泰國(二零二一年一月)訂立基金互認安排,讓合資格基金通過簡易的審核程序獲得對方的監管機構認可或許可後,可在對方市場直接向零售投資者進行銷售。這項安排有助增加參與地區的基金產品種類,並深化香港與這些金融市場互聯互通。

推動家族辦公室業務:近年,家族辦公室業務發展蓬勃,是財富及資產管理業重要的增長部分。為進一步推動本港家族辦公室業務發展,投資推廣署成立專責團隊,在本港和其他主要市場加強宣傳香港的優勢,並為有意來港開設業務的家族辦公室提供一站式支援服務。

振興房地產投資信託基金市場:政府銳意推動香港發展成為大中華區和亞洲區蓬勃的房地產投資信託基金(“房託基金”)市場,為投資者提供更多選擇,使本港金融市場更加豐富多元和更具流動性。政府正與金融監管機構研究各項推動房託基金市場發展的措施,包括修訂證監會的《房地產投資信託基金守則》以適度放寬房託基金的投資限制、擴闊投資者基礎、改善規管架構以利便市場運作,以及加強市場推廣和投資者教育。


更多資料

如欲了解詳情,請登入以下專題網站/點擊以下文件連結瀏覽有關資料:

香港特別行政區政府投資推廣署

領先的家族辦公室樞紐

https://www.familyoffices.hk/zh-hk.html