Skip to content

金融科技

簡介

香港是一個擁有高度數碼化經濟的國際金融中心,有世界級的金融及科技基建、健全的監管環境,以及豐富的營商機遇和資金支持,是擁抱金融科技發展的先行者。我們現時有超過600家金融科技公司及初創,包括一些獨角獸企業、國際知名的研究中心及創新實驗室等。虛擬銀行、虛擬保險公司及虛擬資產交易平台亦在香港開始營運,為社會提供眾多創新金融服務。

我們不斷進步的金融服務及與內地及海外市場的緊密聯繫將有助香港繼續成為理想的金融科技發展中心。


持續進行的工作

作為國際金融中心,香港是拓展金融科技業務的理想地方。財經事務及庫務局十分重視金融科技的發展,並與各相關政府部門、金融監管機構及業界緊密協作,採取多管齊下的措施,致力推動香港金融科技業界向前邁進。我們的工作包括:

推廣香港金融科技優勢 – 我們繼續推廣香港金融科技方面的優勢,以吸引更多外地金融科技企業及人才來港。例如年度旗艦項目香港金融科技周於2020年11月以全線上形式舉辦,共吸引來自超過130個經濟體逾120萬名觀眾參與,及建立超過18 000個商業聯繫。至今,落戶香港的金融科技企業數目已超過600家,當中包括由國際組織、學術機構及私人企業如銀行、商業機構等成立的與金融科技相關的實驗室。

完善規管環境,推動業界發展 – 金融監管機構已推出金融科技監管沙盒,讓金融機構及金融科技公司在安全及清晰的規管環境下測試新的金融科技產品及服務,並蒐集數據及用戶意見,加快研發過程,降低成本及提高產品質素。現時,已有8家虛擬銀行、4家虛擬保險公司及1家虛擬資產交易平台獲得相關牌照及授權於香港營運,提供嶄新金融服務。

優化金融科技基建 – 快速支付系統「轉數快」自推出後使用量快速增長。為便利市民,我們將繼續推動電子政府的工作,包括擴大以「轉數快」繳付政府收費的服務範圍,使大部分政府帳單及牌照的相關繳費於明年中起配備電子支付選項。

此外,香港金融管理局亦會繼續推廣及落實更多金融科技項目,以推動銀行業及商戶對金融科技的廣泛應用。

提供資助,培養金融科技人才 – 為豐富香港的金融科技人才庫,我們於2020年7月推出了「抗疫基金金融科技人才計劃」,向合資格金融科技企業提供12個月的薪酬資助,以創造最多1 000個全職職位。

我們亦推出了由2021年2月起接受申請的「拍住上」金融科技概念驗證測試資助計劃,鼓勵金融機構夥拍金融科技企業就創新金融服務產品進行概念驗證測試,並預留1,000萬元推行計劃。

我們去年委託數碼港推行「在職金融從業員金融科技培訓計劃」,共吸引逾1 200名來自銀行、保險及證券業界的金融服務從業員參與,加深他們對金融科技的了解,並促進金融科技在金融行業的應用。我們正計劃推出新一輪的培訓計劃,細節稍後公布。

我們會繼續致力推動及支持金融科技的發展,使行業更上一層樓。


更多資料

如欲了解詳情,請登入以下專題網站/點擊以下文件連結瀏覽有關資料:

香港金融科技 – https://www.hongkong-fintech.hk/zh/why-hong-kong/index.html

香港金融管理局 –
https://www.hkma.gov.hk/chi/key-functions/international-financial-centre/fintech/

保險業監管局 –
https://www.ia.org.hk/tc/aboutus/insurtech_corner.html