Skip to content

融資平台

簡介

我們致力透過多管齊下的方式把香港發展成國際首選的上市平台,當中特別著眼於擁抱新經濟、改善市場質素、加強與內地市場互聯互通,以及邁向國際。


持續進行的工作

把香港發展成更深更廣的融資平台

香港擁有高度開放和國際化的市場、監管制度與主要海外市場接軌、制度法治、專業人才鼎盛、基建配套設施完善,以及資訊與資金自由流通,是企業發展全球業務的理想地方,並是具吸引力的上市平台。

香港聯合交易所的年度首次公開招股(IPO)集資總額在過去十二年間,七度位列全球第一。在2020年,香港的首次上市集資總額達4,001億港元,位列全球第二。

香港是一個受各類企業歡迎的融資地,而我們亦繼續致力把香港發展成更深更廣的融資平台以配合新經濟的集資需要,包括新興及創新產業。自 2018 年 4 月起,我們實施了新上市制度,便利來自新興及創新產業的公司上市,包括 (一) 未有收入或盈利記錄的生物科技公司、(二) 擁有不同投票權架構的公司,以及(三) 尋求在聯交所作第二上市的合資格公司。

我們亦繼續深化香港與內地金融市場的互聯互通。「滬港通」及「深港通」 計劃分別在過去數年啟動。這些計劃都運作暢順,並歷經優化。


更多資料

請瀏覽以下網頁/ 文件連結,以了解更多:

  1. 香港聯合交易所: https://www.hkex.com.hk/?sc_lang=zh-HK
  2. 滬港通及深港通: https://www.hkex.com.hk/Mutual-Market/Stock-Connect?sc_lang=zh-HK