Skip to content

綠色和可持續金融

簡介

綠色和可持續金融是一項嶄新並發展迅速的金融活動領域。我們會把握粵港澳大灣區(大灣區)發展和「一帶一路」建設帶來的龐大綠色金融機遇,繼續提供有助市場發展的基建和動力,以推動市場發展和鼓勵更多機構善用香港的資本市場及金融和專業服務作綠色和可持續投融資及認證,以響應《行政長官2020年施政報告》宣布於2050年前實現碳中和的目標。

持續進行的工作

政府綠色債券政府綠色債券 – 「政府綠色債券計劃」(綠債計劃)在2018年成立,借款上限為1,000億港元。我們至今在該計劃下,已成功發行總值35億美元以環球機構投資者為對象的綠色債券,深受環球投資者歡迎,證明投資者對香港的長遠信貸狀況和經濟基調充滿信心。在《2021至22財政年度政府財政預算案》,我們宣布了政府計劃定期發行綠色債券,擴大綠債計劃的規模,並將其借款上限提升一倍至2,000億元,讓我們可以於未來五年,因應市場情況,再發行合共約1,755億元等值的綠色債券。同時,我們亦計劃發行綠色零售債券,讓市民參與。

資助計劃 – 為吸引更多綠色債券在港發行並推動市場發展,政府於2018年6月推出為期三年的「綠色債券資助計劃」,資助合資格的綠色債券發行機構透過香港品質保證局的綠色金融認證計劃取得認證。全新的「綠色和可持續金融資助計劃」將在現有計劃屆滿後推出,資助合資格的債券發行人和借款人的發債支出及外部評審服務。

跨機構合作跨機構合作 – 綠色和可持續金融跨機構督導小組於2020年5月成立,並於2020年12月發布其策略計劃,提出從六方面及落實五個短期行動綱領,以鞏固香港金融生態系統,長遠共建更綠和更可持續的未來。我們會與金融業界和相關持份者,攜手推展策略計劃,繼續促使資金推動區內的可持續項目。

更多資料

請瀏覽下列網站,獲取更多資料:

政府綠色債券計劃
https://www.hkgb.gov.hk/tc/greenbond/greenbondintroduction.html

金管局 - 綠色及可持續銀行
https://www.hkma.gov.hk/chi/key-functions/banking/banking-regulatory-and-supervisory-regime/green-and-sustainable-banking/

證監會 - 綠色及可持續金融
https://www.sfc.hk/TC/Green-and-sustainable-finance