Skip to content

「香港增長組合」

簡介

我們監督「香港增長組合」的成立,策略性投資於「與香港有關連」的項目,以鞏固香港作為金融、商貿和創科中心等的地位,長遠提升香港的生產力及競爭力。


持續進行的工作

財政司司長於2020-21年度《財政預算案》中宣布,在「未來基金」撥出部分款項,成立一個名為「香港增長組合」的投資組合,作策略性投資於「與香港有關連」的項目,以鞏固香港作為金融、商貿和創科中心等的地位,長遠提升香港的生產力及競爭力。

政府已為「香港增長組合」設立一套兩層委員會架構的框架,即管治委員會及投資委員會,以推展相關的工作。管治委員會由財政司司長擔任主席,是一個高層次諮詢組織,主要為「香港增長組合」提供策略性督導及就投資準則及資產配置等事項作出指引。投資委員會由財經事務及庫務局局長擔任主席,並由相關政府部門代表組成,以處理包括任命普通合夥人的事宜。有關普通合夥人將會為「香港增長組合」作出投資。


更多資料

請請瀏覽以下網頁/ 文件連結,以了解更多:
相關新聞公報:

  1. 政府成立「香港增長組合」管治委員會(2020年9月): https://www.info.gov.hk/gia/general/202009/30/P2020093000706.htm?fontSize=1
  2. 政府接納專家小組就未來基金所提出的建議(2020年2月): https://www.info.gov.hk/gia/general/202002/26/P2020022600466.htm?fontSize=1